Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Заповедные территории - общая ответственность»

06 декабря 2017

Сотрудники Воронежского заповедника приняли участие в работе Всероссийского совещания - конференции по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях «Заповедные территории - общая ответственность». Мероприятие было посвящено 100-летию заповедной системы России. Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Экоцентр «Заповедники», Волжско-Камский государственный заповедник.

На открытии совещания-конференции Министр природных ресурсов и экологии Республики Татарстан Абдулганиев Фарид Султанович зачитал приветственный адрес Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донского Сергея Ефимовича.

«Сегодня в Казань съехались сотни гостей и участников со всей России – от Калининграда до Владивостока: сотрудники заповедников и национальных парков, представители общественных организаций, государственных услуг и бизнес-сообществ. Мы все здесь собрались для решения общей задачи: привлечение внимания общества к проблемам заповедных территорий, вопросам экологии и защиты окружающей среды. Убежден, каждый из Вас осознает общественную значимость темы, которой занимается в силу своих профессиональных обязанностей. Желаю Вам не останавливаться на этом пути, двигаться вперед, предлагая и развивая новые перспективные направления, связанные с заповедной деятельностью», - говорится в послании.

Фарид Абдулганиев поздравил участников с началом работы конференции и отметил, что сегодня заповедные территории играют важнейшую роль в ЭКОпросвещении: «Сотрудники отделов экологического просвещения расширяют границы своей работы и выходят на совершенно новый уровень: становятся координаторами разнообразных форм природоохранной пропаганды в своих регионах. Активная работа со школьниками, тесное сотрудничество и выстраивание горизонтальных и вертикальных связей с учреждениями образования и культуры, экологическими организациями, бизнесом и властью способствует развитию экологического просвещения в нашей стране».

В первый день состоялось пленарное заседание. На нем были рассмотрены основные темы конференции: «Экологическое просвещение на особо охраняемых природных территориях. Вчера. Сегодня. Завтра», «История и опыт взаимодействия Волжско-Камского государственного заповедника с монастырем в сфере экологического просвещения», «Роль местных инициатив в сохранении наследия и развитии устойчивого туризма на примере Кенозерского национального парка» и др.

Во второй день работы Всероссийского совещания-конференции «Заповедные территории - общая ответственность и забота» продолжилось взаимодействие присутствующих по секциям. Секция №1 включала себя доклады на тему «Современные методы и формы ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях», секция №2 - «Формирование имиджа заповедной территории», секция №3 – «Познавательный туризм как эффективная форма экологического просвещения», а на 4 секции главной темой стало «Межведомственное сотрудничество. Работа с местным населением и сохранение культурного наследия».

Опытом и информацией об эколого-просветительских проектах, достижениях в области познавательного туризма, организации работы туристических объектов и планах на будущее поделилась заместитель директора по экопросвещению Воронежского заповедника Татьяна Смирных. Она выступила с докладом «Объекты инфраструктуры Воронежского заповедника как эффективная форма экологического просвещения».

Так же в программу мероприятия был включен мастер-класс Елены Ким (Хакасский заповедник) и Андрея Кунникова (НП Русская Арктика) по созданию заповедной сувенирной продукции.