Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сотрудники Воронежского заповедника приняли участие в обсуждении вопроса о строительстве часовни в Дубовке

21 августа 2017

18 августа в правительстве Воронежской области состоялось совещание по вопросам обращения Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Один из рассматриваемых пунктов повестки дня - «придание официального статуса месту массовых расстрелов и захоронений в микрорайоне «Сомово» г. Воронежа и оказании помощи в получении разрешения на возведение на памятном месте часовни–мемориала».

В обсуждении вопроса приняли участие представители епархиального управления, исполнительных и законодательных органов власти области, горадминистрации. Со стороны Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова присутствовала заместитель директора по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева.

Строительство часовни-мемориала для увековечивания памяти жертв политических репрессий рассматривалось уже неоднократно. Секретарь епархиального управления Воронежской епархии, протоиерей Андрей Скакалин напомнил, что с инициативой придания этой территории статуса мемориальной зоны выступил глава Воронежской митрополии Сергий. Камень в основание часовни в память новомучеников и исповедников Церкви Русской, проект для которой подготовлен студентами института архитектуры и градостроительства ВГАСУ, заложили ещё в 2006 году. Основная проблема была связана с тем, что данная территория расположена на землях государственного природного заказника «Воронежский».

Заместитель директора Воронежского заповедника по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева сообщила официальную позицию ООПТ: «Воронежский заповедник не возражает против предоставления лесного участка, расположенного в квартале 85 Сомовскоголесничества, общей площадью 7,4 га в безвозмездное пользование для осуществления религиозной деятельности».

В соответствии с природоохранным законодательством необходимые документы направлены в Минприроды для согласования.

Справка: Дубовка – одно из мест захоронений жертв политических репрессий 1930-х годов в Воронеже и Воронежской области. В конце 30-х годов прошлого века на территории нынешнего поселка Дубовка под Воронежем располагался полигон НКВД. В 1937-1939 годах на нем были расстреляны около 10 тысяч человек. Места захоронений (86 га) примыкали к территории учебных лагерей полка НКВД. Первое массовое захоронение было обнаружено молодежным поисковым клубом «Риф» 6 сентября 1989 года. В настоящее время в мемориальной зоне в десятках могильных курганов преданы земле по-христианскому обычаю останки более 3000 человек.