Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Сосна – кормилица

27 февраля 2018

Зима, безусловно, сложный период в жизни лесных обитателей, для многих животных в это время сосновый лес является незаменимым союзником. Кого сосна от ветра укроет своей густой хвоей, для некоторых, с наступлением холодов, ее семена становятся незаменимым источником пищи. К зиме в сосновый лес откочёвывают оседлые виды птиц: большой и малый пёстрые дятлы, поползень, пищуха. Находят для себя приют и некоторые из зимующих пернатых, к середине октября прилетают желтоголовые корольки, редкие для заповедника синицы-московки.

Зимой для всех обитателей леса встаёт проблема восполнения энергетических затрат на сохранение тепла собственного тела. Вот как Георгий Александрович Новиков описывает жизнь мелких лесных птиц в книге «Жизнь на снегу и под снегом»: «У них имеются различные сезонные адаптации, облегчающие существование в зимние месяцы, особенно в долгие ночные часы, когда температура воздуха падает низко, а дневные птицы много часов подряд сидят неподвижно и вынуждены поддерживать тепловой баланс исключительно за счёт внутренних ресурсов и сокращения теплоотдачи».

Терморегуляция в подобных условиях приобретает жизненно-важное значение. Все мелкие птицы во время отдыха нахохливаются, благодаря чему уменьшается относительная поверхность излучения и увеличивается термоизолирующая прослойка воздуха в пухо-перовом покрове.

«Для отдыха мелкие воробьиные птицы выбирают укромные места среди густых хвойных ветвей, где не ощущается движения воздуха. Некоторые из них, например пищухи, собираются тесными группами, прижимаются друг к другу и тем ограничивают расход тепла на излучение. Поползни и дятлы продолжают использовать дупла. Заметим, кстати, что по данным И.А. Шилова и В.Д. Ильичёва, у видов, проводящих ночь в ветвях, теплопроводность перьев ниже, чем у птиц, ночующих в дуплах», - отмечает Георгий Новиков в своей книге.

Об одном из таких «мерзляков», который зимой полностью переходит на питание семенами сосны, рассказал заповедный орнитолог д.б.н. Петр Дмитриевич Венгеров: «Большой пестрый дятел ведет оседлый образ жизни, но при недостатке кормов осенью и зимой может совершать значительные кочевки или даже миграции. Летом и осенью птицы поедают в значительном количестве ягоды и мякоть косточковых плодовых деревьев. Круглый год могут долбить стволы и крупные ветви деревьев, извлекая оттуда личинок насекомых-ксилофагов. Весной проделывают отверстия в стволах кленов и берез и пьют сок. Большой пестрый дятел известен своей хищнической деятельностью в отношении мелких воробьиных птиц. Он разоряет гнезда, вытаскивая яйца и птенцов».

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) – обычный гнездящийся, оседлый вид. Из пяти видов пестрых дятлов, обитающих в Черноземье, большой пестрый дятел по размерам уступает только белоспинному дятлу. Оперение в целом черно-белое. Спина черная, по ее бокам хорошо видны крупные белые продолговатые поля. Черный цвет на голове и шее соединен перемычкой. Подхвостье красное. Самцы отличаются от самок наличием на затылке небольшой «шапочки» красного цвета. У молодых птиц обоих полов она покрывает темя, подхвостье розовое.

Уже в середине лета большие пестрые дятлы начинают кормиться семенами сосны и ели нового урожая. Доля этих семян в питании увеличивается к осени, а зимой они становятся главным кормом.

«Для долбления шишек дятлы устраивают так называемые «кузницы», это естественные или подготовленные самим дятлом щели в стволах и на ветвях деревьев, обычно сухих, вертикальных или наклонных, - рассказал Петр Венгеров. - Нередко используют для этой цели деревянные столбы линий электропередачи. Птица срывает шишку с ветви, подлетает к «кузнице», держа ее в клюве, садится и помещает шишку в щель. Далее раздалбливает ее в течение нескольких минут, вынимая и поедая семена».



Сезонные изменения в рационе питания ярко выражены ещё у одного обитателя Усманского бора. Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) – в Воронежском заповеднике малочисленный вид. С появлением несколько лет назад на Центральной усадьбе заповедника кормушек для птиц белка всё чаще попадает на глаза посетителей экологических троп.

Также как и человек, она - всеядное животное, в зависимости от доступности той или иной пищи в разное время года их рацион питания меняется. Зимой основу беличьего рациона составляют жёлуди, лесные орехи, семена клёна и ясеня. А что делать, если предшествующий год оказался неурожайным для дуба и лещины? В этом случае, наличие хвойных пород деревьев является определяющим фактором для выживания белки зимой, там где их нет, она пропадает. В наших лесах сосна–кормилица становится для зверька надёжным подспорьем, хотя в такие годы и здесь приходится покрутиться как «белка в колесе».

В той же книге «Жизнь на снегу и под снегом» приведены данные исследований известного эколога Д.Н. Данилова. По его наблюдениям, суточная норма кормов белки, в пересчёте на сосновые шишки, составляет около 380 штук, с учётом затрат энергии на их обработку. Поэтому снег рядом с соснами, в местах их кормления бывает буквально усеян чешуйками шишек. А в голодные годы этим маленьким зверькам приходится отыскивать корм, проделывая под снегом ходы.

Так что, не забывайте о братьях наших меньших и обязательно оставляйте им угощение холодной, долгой зимой.