Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Рыжий гость Центральной усадьбы

31 марта 2017

Лисы животные грациозные, осторожные, но вместе с тем очень любопытные. Сотрудники Воронежского заповедника не раз встречали на охраняемой территории главного персонажа сказок многих народов мира. Недавно один молодой, но не в меру интересующийся лис стал появляться на территории Центральной усадьбы. Близко к людям рыжий гость не подходит, а изучает наши повадки издалека.

Как рассказал методист отдела экологического просвещения Воронежского заповедника Александр Черёмухин, первые в этом году следы зверя он обнаружил еще в феврале на лыжной тропе. Новая встреча произошла недалеко от «Бобрового городка» вечером. Оба проявили понятную настороженность, но фотографии сотрудник ООПТ сделать успел.

«Впервые запечатлеть рыжую плутовку удалось в начале зимы. На фото видно, что сейчас у лисицы продолжается линька, она проходит довольно быстро, но новая, летняя шуба выглядит уже не так презентабельно», - рассказал Александр Черёмухин.

Александр Богомолов - начальник отдела обеспечения основной деятельности Воронежского заповедника, приехав утром на работу успел животное снять на видео.


По сообщению сотрудников научного отдела Воронежского заповедника, в ООПТ проживает лисица обыкновенная, с научным латинским названием Vulpes vulpes: «Лисы – замечательные добытчики, которые обладают острым слухом, отличным обонянием, замечательной памятью, а также очень сообразительные и весьма наблюдательные. Полевку, например, лисица услышит на расстоянии 100 метров. Рацион лисицы, как хищника, состоит из самых различных животных, в основном из разного рода грызунов (суслики, мыши, полевки и др.), которые наносят непоправимый вред хозяйствам. А маленькие лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки».

Они также рассказали, что лисицу нисколько не пугает соседство с человеком. Но нам не стоит забывать об осторожности. Дикие лисы могут являться переносчиками различных заболеваний.

Самым многочисленным видом хищников в Воронежском заповеднике является обыкновенная лисица. Большинство ее нор, используемых для вывода потомства, располагаются недалеко от лесных опушек. После периода размножения значительная часть лисиц покидают территорию заповедника, переселяясь в окружающие сельскохозяйственные угодья. Обычно этот представитель песьих передвигается неторопливо рысцой, оставляя после себя аккуратную цепочку следов, которые отчетливо видны на снегу. Если лису преследуют, то она быстро большими скачками или практически растянувшись в струну над землей, вытянув хвост, уходит от преследования. При этом она может развивать достаточно большую скорость до 48 км в час.