Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Роль библиотек в экологическом просвещении молодежи

28 апреля 2017

Выездной круглый стол, посвященный Году экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России, состоялся 25 апреля в Лискинской центральной районной библиотеке. Организаторы – хозяева встречи и Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева пригласили на мероприятие сотрудников муниципальных библиотек региона.

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с использование различных форм и методов работы по экологическому просвещению молодежи, привлечения их внимания к проблемам родного края.

Приветствуя собравшихся, директор Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанева Ирина Сидорец подчеркнула, что «большую роль в экологическом воспитании молодежи играют библиотеки». Она также отметила, что для эффективной работы в этом направлении необходимо сотрудничать с ООПТ, в частности Воронежским заповедником.

И.о заместителя директора Воронежского заповедника по экологическому просвещению, к.п.н. Полина Аксенова рассказала присутствующим о структуре и работе заповедника, возможных формах сотрудничества.

«Собравшиеся придавали большое значение совместной работе с ООПТ. Мы также обсудили предложения по организации выставок, посвященных Воронежскому заповеднику. Сотрудники библиотек попросили помощи в подборе методической и справочной литературы для экологического просвещения подрастающего поколения», - рассказала Полина Аксенова.

И.о. замдиректора заповедника передала в дар Лискинской центральной районной библиотеке комплект книг о заповеднике. Директор районного книгохранилища Татьяна Синякова отметила, что сотрудники библиотеки оформят выставку, посвященную ООПТ.

«А с представителями Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанева договорились о подготовке планов по совместной работе, - рассказала Полина Аксенова. – Мы также передадим им литературу для оформления выставки «Воронежский заповедник».

Помимо обсуждения вопросов экопросвещения в рамках круглого стола прошли мастер-класс «Экологическая сказка», школьники села Хвощеватка Подгоренского района рассказали о своих наблюдениях за семьей бобров. Ребята из детской агитбригады «Пусть цветет планета наша» поведали о том, почему надо беречь нашу Землю и к чему может привести равнодушное отношение к ней. Участники детского кружка «Эколог» представили на суд собравшихся модели одежды, изготовленные из бросового материала - мусорных пакетов и старых ненужных вещей.

На форуме были представлены экологические проекты.

«Один из проектов посвящен многолетним изучениям природы заказника «Каменная степь», который находится в зоне ответственности Воронежского заповедника. Материалы переданы в ООПТ для дальнейшего изучения», - рассказала Полина Аксенова.

Участники круглого стола посетили Лискинский историко-краеведческий музей. Экскурсию провел его директор, известный краевед Александр Аникеев. В одном из залов он показал архив и личные вещи нашего знаменитого земляка - Леонида Леонидовича Семаго. Многие из числа его учеников сейчас работают в Воронежском заповеднике. В музее также представлена одна из первых работ Виталия Черемухина, чьи таксидермические работы украшают экспозицию музея Природы заповедника и неизменно вызывают восхищение посетителей.