Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Чем удивит гостей Воронежский заповедник в новом сезоне

29 апреля 2017

Воронежский заповедник постоянно развивается: появляются новые экскурсионные маршруты, обновляются экспозиции, модернизируются давно знакомые, «брендовые» марки. Шед с бобрами перерос в целый «Бобровый городок». О перспективах дальних и ближних мы попросили рассказать директора ФГБУ «Воронежский государственный биосферный природный заповедник им. В.М. Пескова» Романа Холода. Прежде чем поведать о планируемых мероприятиях, Роман Зенонович отметил, что туристический сезон в ООПТ начинается в мае.

Директор ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» Роман Холод.

- Ежегодно поток туристов увеличивается на несколько тысяч человек. Если в 2015 году заповедник посетило чуть больше 51 тысячи человек, то в 2016 – уже почти 68 тысяч. Сейчас мы планируем, как можно разделить этот поток. Одна из возможностей – ввод в эксплуатацию музея «История Усманского бора» рядом с комплексом бобрового питомника. В новом музее будут охвачены все периоды развития заповедной территории, доступные нашим ученым, начиная с формирования этого леса.
Один из залов будет посвящен Великой Отечественной войне, тому, что происходило в это время в заповеднике. В те, тяжелые для страны годы, здесь проходило переформирование войск, находился госпиталь. Сотрудники заповедника собирали для лечения раненых лекарственные травы, поили, кормили, лечили бойцов Красной Армии. В краткие минуты отдыха, посещая Музей природы, солдаты набирались сил для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Новый музей для нас проект значимый и трудоемкий. Аукционы на ремонт уже проведены, теперь осуществление этих планов зависит от подрядчиков.
Еще одно направление, над которым мы работаем - «Большая Черепахинская» тропа.
До конца года будет завершено обновление «Музея природы», в частности появятся новые информационные стенды, звуковое сопровождение.
Кроме того, разработан новый природно-исторический маршрут, протяженностью 6 километров, на так называемое «Каверинское городище». В планах – ввод в эксплуатацию экокластера «Чистое», где в усадьбе лесничего будут работать музей и еще один визит-центр. Тем самым мы не только привлечем новых посетителей, но и тех, кто приезжает к нам на выходные – им тоже будет интересно посмотреть новые объекты.

Роман Холод отметил, что в Воронежском заповеднике рассматривают перспективы развития в той части бора, которая находится на территории Липецкой области.

- Сделано очень много, но предстоит сделать еще больше, - подчеркнул директор заповедника.