Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Научно-технический совет

02 мая 2017

В Воронежском заповеднике прошло заседание Научно-технического совета. Руководство заповедника и сотрудники научного отдела обсудили несколько предложений по внесению изменений в проект освоения лесов ООПТ в связи с планируемыми лесохозяйственными работами и развитием экологического туризма.

Заместителем директора в области охраны окружающей среды Михаилом Руденко и старшим научным сотрудником Натальей Гончаровой было предложено провести лесовосстановительные работы в кварталах 517 и 528 – на участке, поврежденном пожаром 2010 года. После продолжительного обсуждения собравшиеся пришли к мнению, что на месте сгоревших сосняка и осинника целесообразно высадить дуб, в том числе и для снижения пожарной опасности лесного участка, который граничит с железной дорогой и населенным пунктом.

Вопрос «Изъятие из лесного массива чужеродных деревьев – интродуцентов, активно внедряющихся в природный комплекс заповедника и образующих насаждения» осветила заместитель директора по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева. Она отметила, что из 1042 видов растений на территории ООПТ - 176 (17%) чужеродные, 16 из них – трансформеры, то есть, виды которые не только прижились на территории, но и активно распространяются, изменяют облик растительных сообществ заповедника и вытесняют местные виды. Лесоустройство 2013 года уже отметило на территории заповедника лесные выделы с преобладанием клена ясенелистного (Acer negundo L.) и робинии лжеакациевой, более известной как акация белая (Robinia pseudoacacia L.). Чем опасно такое распространение чужеродных растений? Обследование лесов с преобладанием чужеродных видов показало, что под кронами этих деревьев практически не растут наши местные виды – соседство с заморскими гостями выдерживают лишь лесные сорные растения.

Елена Стародубцева выступила с предложением изъять из лесного массива чужеродные виды, пока они имеют локальное распространение на территории.

Больше всего вопросов и предложений вызвало обсуждение «концепции развития экологического туризма». Информацию к размышлению предоставили: главный специалист по развитию, к.б.н. Игорь Воробьев, заместитель директора по экономике и финансам Сергей Кокорев, и.о. заместителя директора по экологическому просвещению, к.п.н. Полина Аксенова.

Докладчики рассказали о проекте развития экокластера «Чистое» и «Каверинского городища», о вводе в эксплуатацию нового музея «История Усманского бора». Участники Научно-технического совета большинством голосов приняли принципиальное решение, новому экокластеру на территории ООПТ – быть.

Так, например, планируется отремонтировать Дом лесничего, где будет открыт Музей лесной охраны. Средства на это выделяются федеральным центром. Прежде чем новый экокластер начнет работать, сотрудникам всех отделов заповедника предстоит провести большую подготовительную работу. Задача научного отдела заповедника изучить, какое количество туристов сможет принять «Чистое» без потерь для экосистемы. Отдел экопросвещения рассмотрит, чем наполнить новые объекты, а отдел охраны – как не допустить на территории различного рода нарушений.

На воплощение идеи от исследований и чертежей до туристических объектов необходимо некоторой время, спустя которое посетители смогут увидеть «Каверинское городище», отреставрированный Дом лесничего и благоустроенное озеро «Чистое».