Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Привести в соответствие с законом

28 апреля 2017

Одна из функций Воронежского заповедника, помимо научной и экологопросветительской, охрана естественного природного комплекса. Для достижения этой цели ООПТ приходится в различных судебных инстанциях оспаривать у граждан незаконно занятые ими территории, выступать за снос самовольных построек.

ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» является особо охраняемой природной территорией. Статья 6 федерального закона №33 РФ об особо охраняемых природных территориях гласит, что в границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Гражданин Б., проживая в служебном помещении на одном из кордонов Воронежского заповедника, построил по соседству двухэтажный жилой дом. Мужчина попытался приватизировать строение, что на законных основаниях осуществить невозможно. В соответствии с п.2 ст.6 ФЗ РФ №33-фз от 14.03.1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях», природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенное в границах государственных заповедников, являются федеральной собственностью и изымаются из гражданского оборота.

Мужчина обратился в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, так как здание уже было возведено, но без разрешения со стороны собственника. Гражданин Б. потребовал взыскать с ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» более трех миллионов рублей. ООПТ выдвинуло встречное исковое заявление о сносе самовольной постройки. В апреле 2015 апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда суд обязал истца снести самовольную постройку. И вот спустя два года решение суда приведено в исполнение.


В октябре 2015 года в Новоусманском районном суде Воронежской области началось рассмотрение очередного гражданского дела. Гражданин Б. подал иск на ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» - признать его собственником земельного участка, расположенного в Воронежском заповеднике. В процессе разбирательства выяснилось, что земельный участок, принадлежащий мужчине, находится за два кадастровых квартала, от того, на который он заявлял свои права. В свою очередь ООПТ направило встречный иск к гражданину Б. об устранении нарушенных прав, освобождении земельного участка от имущества.

В феврале 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда, изучив все документы и обстоятельства дела, постановила оставить без изменений решение Новоусманского районного суда Воронежской области. Гражданин Б. обязан освободить земельный участок, находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании ФГБУ «Воронежский государственный заповедник», от имущества. Поскольку до настоящего времени решение не исполнено, ФГБУ «Воронежский заповедник» обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения.

Еще одна спорная ситуация, дошедшая до суда, возникла на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника. И уже ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» обратился в суд с иском к гражданам Б. о сносе самовольных построек: гаража и бани.

Пункт 17 Положения о Федеральном государственном учреждении «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» гласит, что на территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий, дорог, путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедника; при этом в отношении объектов, предусмотренных генпланом, разрешения на строительство оформляются в соответствии с действующим законодательством о местном самоуправлении и Градостроительным кодексом Российской Федерации. Что не противоречит статьям Земельного кодекса РФ и федеральному закону №33 РФ об особо охраняемых природных территориях.

Рассматривать дело начали в Железнодорожном суде г. Воронежа в сентябре 2016 года, а в марте 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда вынесла апелляционное определение, по которому ответчикам вменяется снести самовольные постройки. Предписания о сносе неоднократно вручались гражданам Б., но исполнены не были. Исполнительный лист был выдан 11 апреля 2017 года.

Напоминаем, что строительство на территории особо охраняемых природных территориях запрещено. Исполнение закона обязательно для всех граждан Российской Федерации.