Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ребята из Новочеркасска познакомились с природой и жизнью Усманского бора

18 июля 2017

Услышал – забудешь, увидел - запомнил, поработал и потрогал – полюбил!
вольная интерпретация народной мудрости

20 участников экологической школы из Ростовской области в возрасте от 4 и до 16 лет провели незабываемые десять дней в Воронежском заповеднике. Сопровождали эту разновозрастную, увлеченную команду юных любителей природы руководители группы: Ирина Мясникова (МБОУ СОШ № 15 г. Новочеркасск, волонтеры «Созвездие молодых сердец») и Наталья Баштанник (МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского г. Новочеркасск, волонтеры ДОО «Greenland»). Помощь им оказывали бессменные тренеры спортивного туризма из «Центра Детского и Юношеского туризма и экскурсий города Новочеркасска» Трушечкины Владимир и Лариса.

Как отметила Ирина Мясникова, большая часть участников волонтерских движений заядлые туристы: «Именно в походах, как пеших, так и водных, мы осознали, что являемся одним целым с природой. Нашим девизом было и есть железное правило: после нас должно стать лучше и чище».

Выбор Воронежского заповедника в качестве образовательной и экологической площадки не случаен. Несколько человек из Новочеркасска уже приезжали в ООПТ в 2014 году в составе смешанной команды волонтеров от экоцентра «Бурундук».

«Мы решили вывезти сюда ребят, чтобы познакомить их с уникальным биосферным комплексом Усманского бора, - рассказала Наталья Баштанник, она одна из тех, кто уже был в заповеднике. - За три года радикально поменялась и благоустроилась Центральная усадьба, появилась Черепахинская тропа, которая позволяет познакомиться с различными биотопами. Вызывает восторг объем проделанной работы по созданию деревянного настила».

Кроме отдыха на природе и добровольческих работ на экологических тропах «В гармонии с природой», «Малой Черепахинской» и «Заповедная сказка» под руководством сотрудника отдела экологического просвещения Александра Черёмухина, ребята получили знания и навыки наблюдения в природе от сотрудников научного отдела.

Руководитель волонтерского объединения «Greenland» Наталья Баштанник поблагодарила ведущего научного сотрудника, к.б.н. Наталью Ромашову за интересно подобранные занятия. Наталья Гончарова – старший научный сотрудник, лесовод - рассказала о лесоустройстве и работе лесника. Как отметила куратор ребят Наталья Баштанник: «работа с простейшими приборами и мерной вилкой пригодятся им для участия в региональном конкурсе «Лесной ярус».

И подростки, и малышня были в восторге от орнитологической экскурсии, которую провел главный научный сотрудник заповедника, д.б.н. Петр Венгеров. Городские школьники смогли подержать в руках птенчиков горихвостки, а старшая группа участвовала в кольцевании синичек.

Станислав Пятницын, молодой человек 17 лет, отметил, что узнал много нового и интересного о птицах, их строении, видах гнезд: «Я побывал уже в нескольких заповедниках и могу с уверенностью сказать, что Воронежский – уникальная заповедная территория России».

Многие ребята планируют связать свою жизнь с биологией и экологией, им предстоит сдавать экзамен в форме ОГЭ и ЕГЭ. Именно поэтому знания, полученные от заместителя директора по научной работе, к.б.н. Елены Стародубцевой в ходе экскурсии по «Малой Черепахинской тропе» пригодятся им в будущем.

Призер Всероссийской олимпиады школьников регионального уровня 2017 года по экологии Юрий Бурдюгов рад был провести часть каникул в месте «обособленном от индустриального мира»: «Этот славный островок естественной природы подобно Ноеву Ковчегу открыл свои двери для обреченных в человеческом мире видов. Здесь каждый турист может наполнить свои лёгкие кислородом и фитонцидами. Для нас приоткрыли тайную жизнь леса. Школьники смогли своими руками прикоснуться к образцам флоры, которую ранее могли видеть только на странице учебных пособий».

С работой заповедной метеорологической станции участников экошколы познакомила инженер-метеоролог Инна Владимировна Базильская. Ребята не только узнали назначение и принцип работы приборов, но и помогли навести на станции порядок.

Занятие в лаборатории паразитологии с главным научным сотрудником, д.б.н. Борисом Ромашовым произвело неизгладимое впечатление на всех. Лекция была построена наглядно, рационально и познавательно. Кира Дзюбина, внучка тренеров Трушечкиных, приехала в заповедник с братом Антоном. Ему всего 4 года, но и для такого малыша нашлись дело и занятие: «Мне больше всего понравилась экскурсия про птиц и занятие о паразитах, а Антону - смотреть в микроскоп и музей пожаров», - рассказала Кира.

Призер 2016 года в областном этапе военно-спортивной игры «Орленок» и «Школы безопасности» Иван Гасенко отметил, что поначалу выбор ООПТ ему был неинтересен, но Воронежский заповедник очень понравился.

«Я мечтаю стать пожарным или спасателем МЧС, поэтому мне больше всего понравилась экскурсия в Музей пожаров, - отметил мальчик. - Мы не только учились, знакомились с природой Усманского бора, но и успели много сделать на экологических тропах под руководством дяди Вовы и Саши, сотрудника заповедника».

Волонтеры поблагодарили всех, кто уделял им время, делился своими знаниями, проводил экскурсии. По мнению ребят, поездка получилась замечательной, они с нетерпением будут ждать возвращения в этот «сказочный Усманский бор». А сотрудники Воронежского заповедника, в свою очередь, всегда рады таким отзывчивым и ответственным помощникам.