Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Загадки для энтомологов

19 июля 2017

В жаркий день – 17 июля – на Центральной усадьбе водитель научного отдела Александр Литвинов обнаружил самое крупное перепончатокрылое насекомое на территории заповедника – гигантскую сколию (Scolia maculata) [=Megascolia maculata]. Длина тела самок этого вида достигает 40 мм.

Гигантская сколия включена в Красную книгу Воронежской области (2011) как редкий вид (3-я категория), известный лишь из Бобровского и Новохоперского районов. Занесена в Красную книгу Липецкой области (2014) как редкий вид (3-я категория); известна из Елецкого, Задонского и Усманского районов. Включена в Приложение к Красной книге РФ: «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Этот вид впервые отмечен на территории заповедника в 2010 году, затем фиксировался в 2012 и 2013 годах. В 2016 году впервые встречен в охранной зоне вокруг Воронежского заповедника (вблизи Чистоозерского кордона). В конце июня 2017 года повторно обнаружен в охранной зоне заповедника (в Усманском районе Липецкой области): очень крупная самка питалась нектаром на цветах обыкновенного синяка.

Самка гигантской сколии. Охранная зона заповедника (Липецкая обл.). Фото В. Емец.

Обнаружение гигантской сколии в 2017 году на Центральной усадьбе заповедника (Верхнехавский район Воронежской области) – третье в многолетнем ряду: вид находили на территории бобрового питомника в 2012 и 2013 годах. Эти находки вызывают удивление, так как гигантская сколия – паразитоид, ее личинки питаются тканями парализованных личинок крупных жуков (жука-носорога, жука-оленя). Наиболее вероятный хозяин – жук-носорог – вид редкий (нерегулярно встречающейся в заповеднике на протяжении последних 10 лет); личинки этого жука развиваются в кучах навоза крупного рогатого скота, но на Центральной усадьбе сейчас коров уже нет. Жук-олень – еще более редкий вид, он не регистрируется в заповеднике уже на протяжении 41 года; в Липецкой области этот вид считается вымершим (Красная книга Липецкой области, 2014). Так что энтомологам предстоит еще разобраться в биологии и экологии сколии и связанных с ней видов. Возможно, ученых ждут новые открытия?!

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец.

Самка гигантской сколии. Центральная усадьба заповедника. Фото В. Емец.