Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Коренные» жители Усманки оказались в кадре

14 июля 2017

«На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Сотрудники ООПТ (особо охраняемой природной территории) продолжают исследование подводного мира реки Усманка, протекающей по территории Воронежского заповедника. Для изучения выбрали самый большой плес – Песковатовский. Изучал и снимал видео, для дальнейшего анализа, заместитель директора Воронежского заповедника в области охраны окружающей среды Михаил Руденко.

Плёс - это участок реки между двумя изгибами или перекатами, отличающийся спокойным течением, а также бо́льшими глубиной и шириной.

Плес Песковатовский находится недалеко от одноименного сельского поселения, расположенного в Липецкой области. Как рассказал старший научный сотрудник Воронежского заповедника, ихтиолог Андрей Клявин, Песковатовский плес один из самых больших в Усманском бору: «Его протяженность около километра, ширина местами может достигать 60 метров, а глубина – четырех».

В этих подводных зарослях часто встречаются коренные обитатели Усманки, в реке водятся 18 видов рыб. Среди них многочисленны: плотва, краснопёрка, окунь, уклейка, густера, верховка; обычны: язь, линь, щука, налим, пескарь, вьюн, ёрш, щиповка, усатый голец; редки: карась золотой, карась серебряный, горчак».

Михаилу Руденко удалось запечатлеть многих из вышеперечисленных видов. Так, например, прекрасно чувствует себя на заповедном участке реки щука, здесь у нее отсутствуют враги, включая и человека. В меню взрослой хищницы любая рыба: от гольцов до самих же щук, но не брезгуют они и лягушками, головастиками, и даже зверушками, попавшими в воду. В зависимости от времени года, состояния погоды и возраста щука занимает места с таким расчетом, чтобы можно было укрыться за растениями. Михаил Олегович, пользуясь тем, что рыба скрывалась в зарослях телореза, подобрался к ней очень близко.

Не успел скрыться с места и также попал в кадр еще один подводный житель – линь. Он предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.

Богат и разнообразен подводный мир заповедной Усманки. Помимо речных обитателей под толщей воды сокрыто большое количество растений.

«Скорость течения на плесах минимальна – до 0,1 м/с, а потому здесь можно увидеть разные типы зарастания, - рассказала кандидат биологических наук, гидроботаник заведующая музеем В.М. Пескова Наталия Хлызова. - Высокорослые тростник, камыш и рогоз – растения, которые ученые относят к бордюрному типу. Их заросли окаймляют берега и не заходят на глубину более 1,5 м. Кубышка и кувшинка – оба вида с листьями, плавающими на поверхности воды и с мощным подводным корневищем, - образуют ковровые заросли».

Непременной частью наводной мозаики является ряска малая. Растение удивительное – ее корень выполняет роль якоря, а все тело – стебель и листья – представлены одной плоской пластинкой. Есть и подводные луга – их образуют рдесты, уруть и нитчатые водоросли.

С весны и до глубокой осени река почти каждую неделю заметно меняет свой облик, давая возможность лучше узнать природу родного края и насладиться тем покоем, который дарит нам река.