Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Рабочая встреча с губернатором Воронежской области

03 февраля 2016

2 февраля губернатор Алексей Гордеев встретился с директором Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова Романом Холодом.

Роман Холод проинформировал главу региона о деятельности заповедника и программе восстановления популяции европейского благородного оленя на территории Воронежской области.

На сегодняшний день численность оленя на территории области остается невысокой и составляет всего 480 особей, в том числе 80 – на территории Воронежского государственного заповедника. Кроме того, популяция фрагментирована на несколько практически изолированных группировок, обитающих в долинах Дона, Воронежа, Битюга.

Таким образом, численность популяции близка к минимально жизнеспособной, в связи с чем возникла необходимость разработать проект по восстановлению численности оленя. 

Речь идет о создании в центре заповедника «олеанариума», то есть участка для воспроизведения оленей, с последующим расселением в районы Воронежской области. С департаментом природных ресурсов и экологии области достигнуты предварительные договоренности, идёт работа над проектом, просчитывается финансовая составляющая. Окончательный вариант программы планируется утвердить в ближайшее время.

Губернатор одобрил инициативу.

На встрече также обсуждалась ситуация с кладбищем в микрорайоне Краснолесный городского округа город Воронеж. Захоронения в настоящее время расположены в границах государственного заповедника, а это является нарушением законодательства.

В целях разрешения этой сложной ситуации на первом этапе планируется прекратить дальнейшие захоронения на территории заповедника, одновременно определив новое место для кладбища.

С этой целью на встрече согласован на текущую неделю комиссионный выезд с участием представителей департамента природных ресурсов и экологии, руководства Верхнехавского муниципального района области и Железнодорожного района Воронежа.

По материалам Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области