Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Путешествие по Антарктиде

08 февраля 2016

Встреча-беседа с полярником Юрием Мизиным состоялась в информационном центре Воронежского заповедника. В рамках мероприятия была представлена фотовыставка, посвящённая антарктическим экспедициям, и показан любительский документальный фильм о жизни полярников и местных обитателей.

В качестве модератора выступил заместитель директора Воронежского заповедника Игорь Воробьёв, объявив о начале цикла встреч с выдающимися воронежскими путешественниками, исследователями, фотографами, в общем, с интересными, бывалыми людьми, которым есть что рассказать широкой публике.

В ближайших планах встреча с Геннадием Мещеряковым - известным фотографом и лауреатом конкурсов «National Geographic» и «Золотая черепаха» -  с мастер-классом по макросъёмке живой природы. Любителей путешествий ждет несколько встреч с Денисом Субботиным с рассказом о воронежской экспедиции в пустыню Гоби и впечатлениями о приключениях, которые он пережил, став ненадолго, простым матросом на паруснике. В программе мероприятия будут представлены профессионально снятые фильмы.

Цикл этих встреч открыл Юрий Мизин – участник четырёх зимовочных экспедиций в Антарктиде. Зимовка в Антарктиде – это даже не полёт на МКС, на которой всё время есть надежда на спускаемый модуль. Когда, высадив зимовщиков, уходит доставившее их на ледяной континент судно, люди остаются один на один с величественной и грозной природой, где рассчитывать приходится лишь на собственные силы.

По образованию и по профессии Юрий - биолог, выпускник биолого-почвенного факультета ВГУ, и на ледяном материке занимался изучением пингвинов. В его задачу входила оценка изменений произошедших в популяциях императорских пингвинов и пингвинов Адели за 30 лет, прошедшие после последних работ по этой теме, выполненных ещё советскими полярниками.

Помимо научной деятельности, в течении одной зимовки он успел поработать начальником станции Новолазаревская. В Антарктиде расположено множество полярных станций и баз различных стран,  на которых ведутся научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования.

Говоря о быте полярников, он устроен весьма необычно. Станция Новолазаревская, как и станция Прогресс, расположены на территории так называемых антарктических оазисов. Эти места, из-за постоянных ветров, никогда не покрываются снегом и льдом. Сооружения для научных исследований и жилые помещения обшиты утеплёнными сэндвич-панелями, а вся техника работает от дизель-генераторов.

Работы за пределами станции регламентируются фактической погодой, в  свободное время полярники играют в настольные игры, смотрят телевизор, читают и, при возможности, занимаются подледной рыбалкой. Ввиду того, что в суровую зиму постоянное нахождение в одном и том же замкнутом коллективе может привести к стрессу, для каждого полярника предусмотрена своя комната. Возможность уйти в свой угол способствует психологической разрядке.

Гости встречи внимательно слушали рассказ Юрия Мизина, задавали любопытные вопросы и с умилением рассматривали на большом экране неуклюжих пингвинов. Также гости узнали, что в антарктических водах, среди огромных ледяных глыб, обитают дельфины, касатки и киты. А над ними летают, рассекая воздух буревестники и альбатросы. Некоторые факты оказались довольно неожиданными. Так императорский пингвин, при своём небольшом росте в один метр, может погружаться под воду почти на 500 метров. А другой житель южных морей – морской слон – спокойно плавает на глубине полутора километров.

В конце мероприятия была проведена автограф-сессия. Все желающие могли получить от Воронежского заповедника памятные открытки – миниатюрные версии фотографий, представленных на выставке – а от Юрия Мизина автограф и добрые пожелания.

Кроме того, к данному мероприятию, сотрудниками музея В.М. Пескова была подготовлена небольшая выставка оригинальных публикаций Василия Михайловича  об экспедиции в Антарктиду, в которой он участвовал. Гости встречи могли увидеть, теперь уже редкую книгу В.М. Пескова «Белые сны», с автографами всех участников экспедиции.

Благодарим Юрия Мизина за содержательный рассказ, а всех гостей - за проявленный интерес и любопытство.

Следите за объявлениями на нашем сайте, до новых встреч!