Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Пятые, юбилейные, Песковские чтения прошли в Воронежском заповеднике

26 марта 2018

В Воронежском государственном заповеднике состоялись пятые Песковские чтения «Что на свете самое главное?». Мероприятие было посвящено нескольким «круглым» датам, одна из них – 95 лет Воронежскому заповеднику.

Как все начиналось

24 марта двери информационного центра Воронежского заповедника открылись для всех любителей природы и почитателей творчества легендарного журналиста Василия Пескова. Общение началось еще в холле, где была представлена постоянная экспозиция музея Василия Пескова и выставки: «Творческий плацдарм»: Василий Песков о Воронежском заповеднике», «Легенды «Молодого коммунара», «Любовь, комсомол и весна», «100 лет в пути»: страницы истории газеты «Молодой коммунар», «Грустно и смешно» - карикатуры экологической тематики Ивана Анчукова. Декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов также представил свои картины на суд зрителей. Гости с интересом изучали представленные экспонаты, общались со старыми знакомыми.

Участников чтений приветствовал и.о. директора Воронежского государственного заповедника Сергей Кокорев. Он отметил, что с именем Василия Пескова в Воронежский заповедник пришла новая эпоха.

«Василий Михайлович был свидетелем или участником событий, которые в наше время называют уже историческими. Воронежскому заповеднику выпала честь хранить память о величайшем земляке, «первопроходце» в экологической журналистике, человеке, который открыл для мира не только природу России, но и своей малой Родины – Воронежского заповедника», - подчеркнул Сергей Кокорев.

От Бобрового заказника до биосферного резервата.

95 лет назад был создан Воронежский заповедник, который носит сейчас имя Пескова. Став известным журналистом Василий Песков, в одном из интервью сказал: «Лейтмотивом моей работы была – и осталась – природа. «Плацдармом» для первых заметок был заповедный лес под Воронежем, где я рос...».

Заведующая музеем Василия Михайловича Пескова Наталия Хлызова отметила, что Воронежский заповедник за годы существования не растерял тот потенциал, который был заложен изначально природой и людьми, стоявшими у истоков создания ООПТ (особо охраняемой природной территории).

Школьные годы чудесные.

80 лет назад Василий Песков пришел на первый в своей жизни урок. Его первой учительницей была Ефросинья Митрофановна Печенкина (в замужестве Бруданина). Возможно, именно она научила маленького Васю Пескова обращать внимание на красоту родной природы. По его стопам идет ученица 6Б класса Орловской школы Оля Дроздова, которая приняла участие в чтениях. Девочка пишет рассказы и сказки экологической направленности: «Я очень люблю природу и хочу, чтобы она сохраняла свою красоту и интерес».

Отдельное произведение «Поучительную историю» Оля посвятила В.М. Пескову и Воронежскому заповеднику.

Присутствующие также вспомнили о том, как начинался «Апрель в лесу» Василия Пескова. 65 лет назад этот первый очерк, вышедший на страницах «Молодого коммунара», стал для Василия Михайловича путевкой в журналистику.

Еще один гость чтений, библиотекарь из села Углянец Елена Каширина, отметила, что такие встречи нужны и детям и взрослым: «Мы должны знать свою историю, без прошлого у нас нет будущего. Такие великие люди как Песков и Кораблинов должны жить вместе с нами».

Школа «Молодого коммунара»

Большой блок воспоминаний был посвящен работе Василия Пескова в газете «Молодой коммунар», его встречам с сотрудниками издания. В этом году популярному некогда изданию исполнилось бы 100 лет.

Как отметил декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов, Песков был многогранным, универсальным журналистом, творчество которого будет изучать еще не одно поколение выпускников.

Работавший в «Молодом коммунаре» Петр Иванович Новиков, считает, что читать Пескова сегодня – это читать хорошую русскую литературу: «К тому, как писал Василий Михайлович, нужно стремиться».

Исполнительный директор клуба всех журналистов «КП», соведущая виртуального музея Василия Пескова Людмила Семина отметила, что активность работы вокруг личности и памяти Пескова нарастает: «Песковсие чтения - жемчужина этой работы».

На Песковские чтения никто не приехал с пустыми руками. В дар музею передали вещи, принадлежавшие когда-то Василию Михайловичу или подаренные им, книги, картины и многое другое. Но были подарки и нематериальные. Школьники из Тресвятской подарили присутствующим несколько музыкальных номеров.

Внук Василия Пескова Дмитрий, прощаясь после чтений, отметил, что на таких мероприятиях всегда узнает что-то новое о своем предке: «У него была яркая и насыщенная жизнь. Поэтому каждый раз интересно слушать о том, какой он был. Я рад, что о Василии Михайловиче помнят и передают эту память детям».

Воронежский заповедник благодарит всех, кто принял участие в подготовке и проведении пятых Песковских чтений.