Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Птица с кольцом

04 октября 2016

22 сентября на электронную почту старшего научного сотрудника Воронежского заповедника С.Ф. Сапельникова пришло письмо из Центра кольцевания птиц России. В письме сообщалось, что получен возврат кольца CS-002 442 от обыкновенного канюка (Buteo buteo), окольцованного, согласно отчёта С.Ф. Сапельникова, 14.07.2004 г. в Воронежском заповеднике. Также письмо содержало просьбу об уточнении места кольцевания и предоставлении его географических координат (в 2004 году у исполнителя ещё не было навигатора, в отчёте просто указывалась точка - ВГПБЗ). Отыскав свои полевые дневники тех лет,  С.Ф. Сапельников выяснил, что кольцом с указанным номером был окольцован птенец-слёток из гнезда № 2 в кв.530 Воронежского заповедника (рядом со станцией Рамонь). Кроме того, в этом же году было помечено ещё 10 нелётных птенцов канюка из 6 гнезд, а также 4 нелётных птенца орла-карлика (Hieraaetus pennatus) из 2-х гнёзд.

Всего же, начиная с 2003 года, С.Ф.Сапельниковым было окольцовано 122 птенца 12 видов птиц, причём охвачена территория и за пределами заповедника. Так совместная работа с Центрально-Черноземным заповедником на его уникальной колонии луговых луней дала не только интересные научные публикации и доклад на международной конференции, но и массовое кольцевание птенцов этого вида.

2005 г. Центрально-Черноземный заповедник. Луговой лунь. Перед тем как окольцевать – обязательная процедура взвешивания.

  

 2005 г. Центрально-Черноземный заповедник. Луговой лунь. Птенец лугового луня с кольцом (фото А.С. Сапельниковой).

Результатом экспедиционных выездов учёных Воронежского заповедника и ВГУ на восток Воронежской области стало массовое кольцевание птенцов кобчика и пустельги, а позже - серия публикаций и выступлений на конференциях. Кроме того, в эти поездки было найдено гнездо (с большими трудностями, среди болота), и окольцованы птенцы степного луня - вида из Красной книги России, охраняемого на международном уровне.   

13.06.07 г. Поворинский район. Выводок степного луня.

 13.06.07 г. Поворинский район. Выводок степного луня. Птенец с кольцом. 

Не была упущена возможность кольцевания и других федеральных краснокнижников – ещё гнездящегося в заповеднике большого подорлика и уже переставшего здесь гнездиться орла-могильника (по причине полного исчезновения из окрестностей заповедника крапчатого суслика).

2003 г. ВГЗ. Птенцы орла-могильника перед кольцеванием. 

Более подробное представление о проделанном кольцевании даёт следующая таблица:

Тетеревятник (Accipiter gentilis)                              2
Обыкновенный канюк (Buteo buteo)                      19
Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus)                          6
Большой подорлик (Aquila clanga)                           2
Могильник (Aquila heliaca)                                        2
Серый журавль (Grus grus)                                       2
Желна (Dryocopus martius)                                       4
Луговой лунь (Circus pygargus)                              47
Степной лунь (Circus macrourus)                             6
Кобчик (Falco vespertinus)                                        18
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)       13
Ворон (Corvus corax)                                                  1

В указанном списке нет охотничьих видов, поэтому возвраты здесь чрезвычайно редки. Но тем ценнее любая информация, поступившая метчикам о месте и обстоятельствах, связанных с возвратом кольца.

Что же касается нашего канюка, то из Центра кольцевания птиц России сообщали, что птица с кольцом CS-002 442 была найдена умирающей 1.08.2016 г. у с. Новая Глинка Белгородской области. Это на расстоянии 262 км от места кольцевания. Птица была с травмой крыла и возможными внутренними повреждениями. К сожалению, многие птичьи истории, связанные с кольцеванием, имеют грустный конец, хотя  и дают важные научные данные. Чаще всего хищные птицы погибают во время миграций на опорах ЛЭП или становятся жертвами бездумно палящих по ним горе-охотников.

В нашем случае канюк, вставший на крыло в Воронежском заповеднике, прожил в природе 12 лет. Как правило, до середины августа канюки, гнездящиеся на территории заповедника, ещё не покидают свои гнездовые участки, ожидая, пока молодежь достаточно окрепнет для длительных перелётов. Поэтому можно предположить, что птица, найденная в Белгородской области, где-то там и гнездилась.

У этого канюка есть небольшая личная история. В отличие от большинства окольцованных птиц, которых перед кольцеванием по возможности взвешивают и промеряют, этого посадили в «кормовой ящик». «Кормовой ящик» – приспособление, с помощью которого специалисты могут узнать, чем родители кормят подросших птенцов. На гнезде устанавливается ящик, накрытый сверху наклонной металлической сеткой, под которую сажается птенец. Добыча, принесённая родителями, скатывается по сетке вниз, но остаётся для птенца недоступной, что и нужно для исследователя, который должен ежедневно проверять кормовой ящик, идентифицировать приносимую добычу и самостоятельно кормить птенца.

18.07.04 г. ВГЗ. Гнездовой ящик с птенцом канюка. 

В нашем случае методика «кормового ящика» на этом гнезде потерпела неудачу. Родители, оказавшиеся на редкость смелыми и сообразительными, уже на третий день перестали оставлять на сетке нетронутую добычу, а начали рвать её на мелкие кусочки и кормить сквозь сетку голодного птенца, практически ничего не оставляя для науки...

На этом испытания птенцов из гнезда «530-2» не закончилась. После прекращения опыта и снятия ящика к ним в гнездо подсадили «подкидыша» – третьего птенца, «найденного» в лесу местным жителем. Не догадываясь, что птенец не «потерялся», а просто вылетел из гнезда и теперь учится летать, человек «из добрых побуждений» буквально отобрал его у родителей и принёс к людям. К сожалению, не все понимают, что научить птенцов жизни в природе могут только их родители. Нам ничего не оставалось, как подсадить птенца для воспитания в чужой выводок. К счастью, родители приняли его как своего и в итоге подняли на крыло всех троих.

18.07.04 г. ВГЗ. Птенцы канюка. На переднем плане – герой сюжета. Слева – «подкидыш».

Кольцевание птиц сложно проводить в одиночку, особенно крупных хищников. И многие птенцы из списка не были бы окольцованы, если бы Сергею Фёдоровичу не помогали его дочери во время школьных каникул. В детстве любовь к природе формируется особенно прочно. Возможно, поэтому младшая дочь Анна выбрала профессию биолога и пришла работать в заповедник.

У каждой птицы с кольцом история чуть богаче, чем у неокольцованных собратьев. По таким маленьким историям орнитологами собирается уникальная информация о сезонных перемещениях птиц, продолжительности жизни, привязанности к местам гнездования и т.д.

Поэтому, если Вам, уважаемые читатели, волею судьбы повстречается птица с кольцом, или Вы найдёте только кольцо, посчитайте своим долгом сообщить о такой находке в Москву (http://www.ringcenter.ru/):

Центр кольцевания птиц, 117312 Москва

или по электронной почте: bird.ring.rus@gmail.com

Старший  научный сотрудник И.И. Сапельникова

фото из семейного архива