Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Битва за род

06 октября 2016

«Учёт оленя на реву» - традиционный для Воронежского заповедника метод осеннего учёта самцов европейского благородного оленя. Этот вид учёта проводят в разгар сезона размножения (гона) благородных оленей, который приходится на конец сентября - начало октября.

  • С началом гона олень-самец занимает участок и метит его, обдирая рогами мелкие деревца и разбивая копытами землю. Эти метки можно увидеть на лесных полянах, куда бык выходит реветь, привлекая звуками самок и подавая сигнал другим самцам, что участок занят. Собрав на своём участке гарем из 2-5 самок, самец ревностно охраняет его от соперников. Обычно по голосу быки могут определить силу противника и избежать столкновения. Если же соперники равны, то поединок за обладание гаремом неизбежен. Бой может продолжаться долго, особенно если самцы равны по силе. Они долго кружатся на одном месте, сцепившись рогами, потихоньку истощая противника. Бывали случаи, когда, схватившись рогами в битве, олени так и не смогли разъединиться, и погибали оба. Однако установлено, что не все быки в популяции оленей ревут, часть из них, так называемые «молчуны», не проявляют звуковой активности. Это могут быть молодые или истощённые самцы; при низкой численности животных число оленей – «молчунов» может доходить до четверти от числа всех самцов в популяции.

Ревут олени на утренней и вечерней заре на полянах или других открытых территориях. В утренней тишине звуки слышны на значительном расстоянии, это существенно облегчает учёт, так как олени звери пугливые и к себе близко не подпускают. В этот раз нам посчастливилось не только услышать раскатистый рёв самых сильных самцов благородного оленя, но и запечатлеть на видео как и сам рёв, так и битву за гарем самок.

Сотрудники научного отдела и государственные инспектора отдела охраны насчитали 11 ревущих оленей. С помощью фотоловушек было учтено 13 самцов благородного оленя.  Хочется отметить, что большинство оленей на видеозаписях находятся в расцвете своих сил. Раскидистые рога, симметричные отростки, густая шерсть – всё в этих благородных животных дышит здоровьем и силой. Отличный вид животных – свидетельство того, что поголовье европейского благородного оленя в Воронежском заповеднике будет расти и оленята появятся на свет крепкими.

 

 

Старший научный сотрудник Александр Мишин
методист отдела экологического просвещения Анна Сапельникова.