Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«ПРОХОДНОЙ БАЛЛ» имени Василия Пескова - 2016

12 апреля 2016

10 апреля 2016 г. на факультете журналистики Воронежского государственного университета в 22-й раз состоялся финал региональной олимпиады старшеклассников по журналистике в форме телеконкурса «Проходной балл».

Немного истории. С 2014 г. это состязание юных журналистов носит имя Василия Пескова. И уже в третий раз, теперь уже по традиции, сотрудники музея Василия Пескова Воронежского заповедника, носящего имя легендарного журналиста, готовят вопросы и призы для участников региональной олимпиады.

В этот раз задания «Проходного балла» были посвящены Году кино. На время телеконкурса его участники стали пассажирами того самого поезда из первого в истории кинематографа фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Поездная бригада в составе: начальник – Тулупов Владимир Васильевич, проводник – Новиков Пётр Иванович, бравые кочегары – Лев Ефремович Кройчик и Наталия Юрьевна Хлызова, – по совместительству обеспечивала работу жюри.

Школьники, мечтающие стать журналистами, порадовали знаниями по истории кино и творчеству Василия Пескова. О кино он тоже писал. И не раз. Вспомнили участники телеконкурса о зверях-кинозвездах с Зоофильмобазы в Петушках, о которых читателям «Комсомольской правды» рассказывал Василий Михайлович. Вспомнили и друга журналиста, Георгия Шубина, который был директором Воронежского заповедника, а потом работал на уникальной Зоофильмобазе. Вспомнили и самых известных животных-актеров – волков Машку и Лобана. На их счету – более 20 ролей. В том числе, они снимались в фильме «Война и мир», о котором говорили участники телеконкурса. «Звёздная» пара волков побывала на съёмках и в Воронежском заповеднике.

Явный лидер – Татьяна Харченко, по итогам всех конкурсов ни разу не уступила никому первую строчку. Набрав 125 баллов, она стала победителем «Проходного балла» 2016. Результаты остальных участников оказались на удивление плотными: 2. Надежда Бех – 107, 3. Виктория Морозова – 104, 4. Анна Пополитова – 103, 5. Анастасия Елфимова – 103, 6. Полина Полякова – 102, 7. Евгения Гринберг – 100, 8. Ангелина Дорохова – 96, 9. Лидия Батура – 95, 10. Софья Новикова – 87.

Особый приз от Воронежского заповедника и внука легендарного журналиста Дмитрия Пескова – книгу Василия Пескова «Аляска больше, чем вы думаете», – был вручен Лидии Батура. Юная журналистка Агентства детских новостей «Ворон и Ёж» уже не раз писала о музее Василия Пескова, а в марте 2016 г. она выступала на Третьих Песковских чтениях.

Наталия Хлызова