Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Космическая Земля

12 апреля 2016

55-летию первого полёта человека в космос посвящается

Воронеж – город космический. Это весьма важный и престижный факт в истории города и его жителей. Обратите внимание на то, сколько раз слова «первый», «первое», «впервые» употреблены в рассказе об освоении космоса и участии Воронежа в открытии новой эры в истории человечества.  

Воронежский заповедник, носящий имя Василия Пескова, теперь тоже стал «космическим» – первое интервью на земле у первого космонавта в мире, Юрия Алексеевича Гагарина, брал корреспондент «Комсомольской правды», уроженец Воронежской области Василий Песков. Теперь это уже история…

Пятьдесят пять лет тому назад 12 апреля 1961 года Василий Песков первым побывал в доме космонавта в Звёздном городке и сделал исторический снимок Валентины Гагариной, жены первого космонавта. На земле Василий Песков брал первое интервью у первого космонавта в мире Юрия Гагарина. Играл с ним в бильярд, летел в одном самолёте в Москву, внимательно осматривал перед выходом из летательного аппарата новенькую шинель и погоны Юры, который улетал в космос старшим лейтенантом, а вернулся уже майором и лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза.

Не беда, что не досмотрел Василий Песков, когда у Гагарина развязался один шнурок, пока он шёл по трапу докладывать об успешно выполненном задании секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву. Ведь чтобы отправить в «Комсомолку» исторический репортаж о первом в мире полёте человека в космос, журналисту пришлось не спать целую ночь.

Василий Песков стал первооткрывателем космической тематики в журналистике. Позже он брал интервью у космонавтов шести первых экипажей первого отряда, побывавших в космосе. Стал своим человеком на Байконуре и в Звёздном городке и написал вместе с Михаилом Ребровым книгу о них «Ждите нас, звёзды…»

Воронежская земля – космическая!

Наталия Хлызова 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В Воронеже были созданы двигатели для космического корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил свой легендарный полёт в космос.

Воронежская область – родина двух космонавтов: Константина Феоктистова и Анатолия Филипченко.

Двое уроженцев Воронежа, С.А Косберг и К.П. Феоктистов, были удостоены высокой чести: их именами были названы два кратера на Луне.

 

 

Музей Василия Пескова представляет фотографии из личного архива журналиста.