Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Первый в системе Минприроды России гироплан заступил на дежурство

07 апреля 2016

С началом весны возрастает человеческая активность на природе, что само по себе является фактом весьма отрадным. Однако часто используемый при этом в качестве инструмента обновления огонь, может выходить из-под контроля и создавать серьёзные угрозы для природных ландшафтов, человеческих построек и даже жизни людей.

Именно поэтому, с установлением тёплой погоды все системы, отвечающие за мониторинг и проведение противопожарных мероприятий, приводятся в состояние готовности.

Новым элементом этой системы в заповеднике является использование автожира. Летательный аппарат прошёл все необходимые регистрационные процедуры, получил собственное имя «Стражник» и готов к постоянной работе.

В первый погожий день, 6 апреля, был произведён облёт территории заповедника. Производился визуальный осмотр некоторых объектов на территории заповедника, а также фотосъёмка. Кстати, сразу же был обнаружен пал травы и тростника в с. Большая Приваловка Верхне-Хавского района.

Напоминаем гражданам, что согласно действующему федеральному законодательству физические лица не имеют права производить выжигание сухой травянистой растительности в населённых пунктах.

В Воронежской области любое выжигание травы категорически запрещено.

Призываем всех к внимательности и ответственности при использовании огня. Все мы знаем, что последствия могут быть катастрофическими.

О всех неправомерных действиях по выжиганию сухой травы в окрестностях Воронежского заповедника просим сообщать по телефону 8 (473) 259-45-48, отдел охраны.

Автор текста и фото: Игорь Воробьёв


Копия документа из истории борьбы с пожарами в нашей стране.

 

Предлагаем также посмотреть некоторые фотографии, сделанные с борта летательного аппарата.