Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Проханов: Мне бы хотелось быть бобром в вашем заповеднике

07 сентября 2017

Увидеть бобров, познакомиться с историей возникновения бобропитомника в Воронежский заповедник приезжают не только жители Воронежской и Липецкой областей, но и гости из других регионов страны. Одним из посетителей заповедной территории стал Александр Андреевич Проханов.

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба.

По словам его спутников, последние два года писатель собирался приехать в ООПТ.

- В Воронежском заповеднике я во второй раз, впервые я был здесь длинноногим, неутомимо ходившим молодым человеком. Та поездка оставила в моей сумбурной, грозной, иногда страшной жизни неизгладимый след, - рассказал Александр Андреевич. - Я до сих пор вспоминаю весенний цветок, который здесь назывался сон-трава. Он произвел на меня впечатление своей красотой и трогательностью.

Когда-то Александр Проханов три дня провел на одном из кордонов заповедника.

- Прямо от крыльца росли сморчки, бесконечное количество сморчков. За ночь они остывали, покрывались маленькими кристалликами льда, а днем оттаивали - вкуснота, - вспоминает публицист. - Лесник водил меня в сосняки, ему было поручено собирать шишки элитных сосен, чтобы от них потом росли прекрасные деревья. Действительно, среди тысяч деревьев, эта сосна - аристократ, абсолютная в своем совершенстве, она была Венерой Милосской. С тех пор я смотрю и слушаю заповедники как что-то первозданное, молитвенное, соединяющее нас людей с небесами. Они по-прежнему питают наше вдохновение, чувства, делают нас загадочнее, добрее, таинственнее. Тогда же я первый раз увидел бобра.
Лесник сводил меня к реке и показал бобровые запруды, Откуда-то из-под берега вылетел бобр и с дикой скоростью нырнул в воду, а он весь лохматый и воздух в его шерсти, вышли пузыри на поверхность, такой серебряный след остался, как от торпеды – незабываемые ощущения.

По мнению Александра Андреевича, экологическим просвещением населения необходимо постоянно заниматься.

- В период индустриализации в 30-х годах, мы ворвались в природу, требуя от нее немедленных богатств. Мы до сих пор смотрим на природу как на что-то враждебное, что-то, что нужно покорить. Экологическое просвещение необходимо, но мне кажется, что этого недостаточно. Ведь природа это не просто книга, но молельня и нужно взращивать, воспитывать в себе любовь к окружающему миру.

На прощание Александр Проханов отметил, что Воронежский заповедник оказал на него большое влияние.

- Эта серебряная торпеда, которая ушла, этот живущий на кордоне человек, который водил меня по заповедным углам - это была пора моей молодости, когда я жадно все постигал, когда складывалась моя картина мира. И вообще, мне бы хотелось быть бобром в вашем заповеднике.