Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Любить родину – это, прежде всего, любить природу

08 сентября 2017

Режиссёр научно-популярных фильмов, натуралист Дмитрий Шпиленок готовит фильм к 100-летию заповедной системы России. Одним из пунктов остановки съемочной группы стал Воронежский государственный заповедник.

«У нас достаточно узкая цель – рассказать об оперативных группах, усилиях отдельных людей в охране заповедников, их вкладе, - отметил документалист. - Исторически так сложилось, что заповедники строились и держались в периоды кризисов на энтузиазме отдельных людей, один из них директор Воронежского заповедника Роман Зенонович Холод. Вот об этих людях и пойдет речь в нашем фильме».

За три дня, проведенные в ООПТ Дмитрий Шпиленок не только тесно пообщался с госинспекторами, но и заново познакомился с Воронежским заповедником: «Я был здесь 20лет назад, на 75-летнем юбилее, за эти годы все очень сильно изменилось. Если бы я попал в это место с завязанными глазами и мне не сказали бы, что это Воронеж, то с трудом бы это узнал. Бобровый питомник преобразился очень существенно, появились новые, яркие музеи. Одним из подтверждений качественной работы, проделанной в Воронежском заповеднике, является возросшее количество посетителей».

Пока режиссер снимал материал в «Бобровом городке», познакомиться с воронежскими бобрами пришла не одна экскурсия. Специалист бобропитомника Людмила Ивановна Деревенских рассказала гостям из Воронежа и Санкт-Петербурга не только о самих животных, но и об истории питомника.

«Пришвин хорошо говорил, что «любить родину, это, прежде всего, любить природу». Здорово, что заповедники становятся ближе к людям, потому что закрытая заповедная система – обречена на провал, - считает Дмитрий Шпиленок. - Кризисы, которые были, во многом возникали именно из-за непонимания и отсутствия поддержки местного населения. Чем больше и лучше будут работать заповедники, как Воронежский, тем проще и лучше им будет развиваться».

Одно из направлений работы заповедников – экологическое просвещение. По мнению автора многих фильмов о природе, сотрудники экопросвещения должны заражать людей любовью к природе, на своем примере показывать, как можно знать природу.

«Я вырос в заповеднике, трепетно отношусь к природе, понимаю, насколько прекрасен мир, насколько легко и быстро все это можно уничтожить, - отметил Дмитрий Шпиленок. - Заповедники – это последняя граница, разрушив которую нам придется восстанавливать собственный мир сотни, а то и тысячи лет. Как очень ярко сказал Василий Михайлович Песков «заповедники – это запасной карман жизни».