Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Проблемы решаем сообща

14 августа 2016

В Таловском районе Воронежской области, на водоразделе бассейнов рек Битюг и Хопер расположен уникальный комплексный государственный заказник федерального значения «Каменная степь».

Чем же интересен и уникален этот заказник?

На территории ООПТ многие объекты имеют не просто естественное, природное происхождение – они антропогенно-природные. Основной задачей при создании заказника стояло изучение путей оптимизации землепользования в условиях степного засушливого климата в зоне рискованного земледелия. В данном месте мы можем наблюдать уникальный образец сплава рукотворных и природных систем: лесополос, прудов, степных участков, залежей и сельскохозяйственных полей, которые функционируют как единый комплекс.

Заказник имеет агроэкологический профиль, сохраняет и восстанавливает средозащитные  антропогенные  лесоаграрные ландшафты.

Старший госинспектор заказника "Каменная степь" Ю.А. Кудряшов

Старший госинспектор заказника «Каменная степь» Ю.А. Кудряшов.

  • На территории заказника запрещены любые виды охоты, проведение сплошных рубок, разработка месторождений, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, свободное посещение (без пропусков) особо ценных объектов заказника, проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования, осуществление рекреационной деятельности  за пределами специально предусмотренных для этого мест, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, распашка земель вне пашни, сжигание стерни и сельскохозяйственные палы, нахождение с оружием орудиями охоты. Охрана территории осуществляется государственной инспекцией методами пешего и конного патрулирования, а также патрулированием с использованием автотранспорта и плавсредств.

8 августа работники ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова» выехали на территорию заказника «Каменная степь» для работы в составе выездной комиссии.  Согласно протокола поручений, определенных в ходе совещания по вопросу соблюдения режима государственного природного заказника  федерального значения «Каменная степь» от 27 июля 2016 г., утвержденного руководителем Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области А.Ф. Карякиным, целью выезда явилось:

- определение мест массового отдыха населения на водоемах и последующее их оборудование;

- учет и актуализация перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения Каменно-Степного сельского поселения Таловского муниципального района.

Поводом для совещания послужили многочисленные обращения граждан по предоставлению проезда по грунтовым проселочным дорогам, которые находятся на  территории заказника. Комиссия совместно актуализировала необходимый перечень автомобильных дорог Каменно-Степного сельского поселения и нанесла эти дороги на карту. При официальном изменении их статуса по данным дорогам можно будет передвигаться на автотранспорте  без пропускной системы.

На территории заказника запрещена рекреационная деятельность, поэтому создание мест массового отдыха населения на водоемах не представляется возможным.  Для решения данной проблемы необходимо обустроить места массового отдыха за пределами ООПТ, на другом берегу  нового водохранилища.

На всех водоемах заказника «Каменная степь» разрешен любительский лов рыбы в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства в бассейне реки Дон.

  Ст. научный сотрудник Н.Л. Гончарова