Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

День памяти Л.Л.Семаго

08 августа 2016

Воронежский заповедник был местом частых посещений Леонида Леонидовича: научные интересы, регулярные экскурсии и практики со студентами Воронежского университета, съемки научно-популярных фильмов и многое-многое другое.

А ещё Л.Л. Семаго был автором текста и составителем первого фотоальбома о Воронежском заповеднике. Альбом вышел в 1981 году, ровно 35 лет назад. В те годы прилавки книжных магазинов были очень скромны, поэтому стопки книг в зеленых глянцевых обложках сразу привлекали внимание.

Усманскому бору и заповеднику, расположенному в северной части его территории, очень повезло, что певцом его и непревзойденным экологом-просветителем долгие годы был Л.Л.Семаго.

Очень многие люди получают истинное удовольствие, бывая на природе, чувствуя её ритмы, звуки, краски. Но для большинства так и остается волнующей тайной невидимая на бегу жизнь птиц, зверей и других обитателей полей и лесов.

У Леонида Леонидовича был дар передачи своих знаний биолога-натуралиста в понятно-простой, емкой научными фактами и в тоже время очень поэтичной форме. Поэтому так были популярны у воронежцев передачи из цикла «Этот мир придуман не нами», где Семаго рассказывал обо всех, кто живет рядом с нами.

«После долгого отсутствия приходит в Черноземье весна. В лес она входит с южных опушек и пробирается в его глубину по просекам и дорогам, превращая их в ручьи и ручейки. Она вливается в лес и сверху: по нагретым стволам дубов и сосен солнечное тепло струится вниз, а солнце добавляет и добавляет его, пока у подножия каждого дерева не натечет лужица».

«В каждом шильце-ростке – туго спеленатые, чуть подсиненные бутоны. Всё у подснежников было готово с осени, а теперь, словно в нетерпении, потянулись они к ещё холодному солнцу».

«Еще не заросли лесные берега. Возле жиденькой щетки уцелевших после ледохода прошлогодних тростников стыдливо стоит длинноногая цапля. Без разбега взлетает она с отмели и, сложив свою полуметровую шею, исчезает за еще полу-зеленой стеной прибрежной ольхи».

«Миновал солнцеворот, перевалило лето через собственную середину. На какой-то миг замерли великие весы времени, и едва заметно стала опускаться вниз чаша ночи. Потеря первых минут времени никому не заметна и нечего не меняет».

«Подрастают птичьи дети. Сорочата становятся сороками, совята – совами».

Его книги – сплошные цитаты и лирические подписи к фотографиям на природную тему. Устроители фотоконкурсов даже не подозревают, какую силу приобретут фотомгновения художников, дополненные словами мастера!

Знания, опыт и Дар слова – наверное, именно такими, как Л.Л.Семаго, должны быть Учителя в профессиональной жизни. И поэтому очень многие его ученики, вдохновленные любовью к природе и её тайнам, сейчас работают в заповедниках страны.

Спасибо Вам, Леонид Леонидыч! 

Старший научный сотрудник Воронежского заповедника

И.И. Сапельникова

Фотоальбом "Воронежский заповедник". Автор-сост.: Л.Л. Семаго.