Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Главная ценность в жизни – сама жизнь…

14 августа 2016

12 августа в Информационном центре Воронежского заповедника по сложившейся традиции состоялся День памяти Василия Пескова «Главная ценность в жизни – сама жизнь…».

Специально к мероприятию были подготовлены несколько выставок: «Как начинался «Апрель в лесу» Василия Пескова: 110-летию со дня рождения В.А. Кораблинова посвящается», выставка экспонатов из запасников Музея В.М. Пескова «Известный и неизвестный Песков» и выставка, посвященная Году биологического разнообразия «Окно в природу и душу человеческую: Василий Песков 60 лет в жанре экологической журналистики».

  

 

   

 

Заместитель директора Воронежского заповедника по экологическому просвещению И.И. Воробьев приветствует гостей мероприятия.

Более того, гости увидели фильм «Шаги по росе» (1968 г.) по одноименной книге В. М. Пескова, снятый в Воронежском заповеднике.

День памяти состоял из пяти тематических секций, посвященных различным страницам жизни Василия Михайловича, отражавшим вехи в истории Воронежа, Воронежской области, заповедной системы России, освоения космоса.

В рамках программы Дня памяти выступили люди, которые так или иначе связаны с жизнью и творчеством выдающегося журналиста. Так А.П. Гладышева - внучка писателя В.А. Кораблинова, которому в этом году исполнилось бы 110 лет, рассказала о его долгой и крепкой дружбе с В.М. Песковым. Владимир Александрович Кораблинов «открыл» для всех Василия Пескова, случайно увидев в электричке фотографии талантливого юноши из Орлово.

Добрым словом журналиста вспомнили О.Г. Ласунский, писатель-регионовед, литературовед, кандидат филологических наук, директор «Центра духовного возрождения Черноземного края» Л.Ф. Попова и доцент ВГПУ, В.С. Батраченко, которые впервые приняли участие в Дне памяти.

 

А.П. Гладышева, О.Г. Ласунский

Фото: В.С. Батраченко

Сотрудники отдела экологического просвещения Хоперского заповедника специально прибыли на мероприятие, чтобы показать презентацию о том, как проводились съемки сюжетов для программы «В мире животных», ведущим которой Василий Песков был с 1975 по 1990 г. Они также представили живую страницу всероссийской акции «Запасной карман жизни: Василий Песков о заповедной системе России», посвященной 100-летию системы.

Также в числе гостей были научный консультант Музея В.М. Пескова, кандидат исторических наук, П.А. Попов, корреспондент газеты «Воронежский университет», М.Л. Штейнберг, сотрудники отдела редкой книги ЗНБ ВГУ.

Члены Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество» прочитали трогательные стихи, а ученики Тресвятсвкой СОШ им. В.М. Пескова и школьники из с. Углянец исполнили несколько песен.

 

М.И. Неретина, Т.М. Щигрова

Фото: В.С. Батраченко

Фото: В.С. Батраченко

Почтить память известного натуралиста приехал и его внук Дмитрий, пополнив коллекцию Музея В. М. Пескова новыми экспонатами. В дар музею переданы книги с автографами известных людей, письма читателей, большое количество видеокассет, на записях которых запечатлен Василий Михайлович.

Поселился в музее и олимпийский мишка, для которого Песков был «крестным отцом». Но самым интересным экспонатом стал берестяной туесок Агафьи Лыковой из знаменитого «Таежного тупика». Сестра журналиста Е.М. Глаголева (Пескова) передала в дар музею фарфоровые фигурки животных, которые брат привозил из своих странствий.


 

Хранительница Музея В.М. Пескова Наталия Юрьевна Хлызова демонстрирует полученные в дар экспонаты.

Фото: В.С. Батраченко

По традиции в Воронежский заповедник приехали и московские друзья Музея В.М. Пескова, Мария и Константин Харитоновы. Пара ежегодно помогает в подготовке и проведении мероприятий - День памяти и Песковские чтения.

В этот раз они привезли из Москвы дары музею от В.И. Десятерика, журналиста, писателя, доктора исторических наук и друга Пескова. Среди подарков есть и оригиналы фотографий, публикации воспоминаний Владимира Ильича, а также перочинный ножик, который Василий Песков привез другу из Норвегии, и кепка из Канады

Наибольший интерес участников Дня памяти вызвала маленькая книжечка, выпущенная в 1980 году издательством «Молодая гвардия» специально для участников Российской Олимпийской сборной. На одной из страниц были и пожелания Пескова. Мария Харитонова, услышав рассказ об этой книге от самого В.И. Десятерика, привезла ее в Воронеж и представила участникам Дня памяти.

Пожелание Василия Пескова участникам Российской Олимпийской сборной.

Фото: В.С. Батраченко

Приехал на День памяти и Роман Яровой – ученик СОШ 8 г. Воронежа. Он серьезно занят изучением творчества В. Пескова. В этот раз он рассказал о вкладе Василия Пескова в развитие жанра космической журналистики.

По окончании официальной части гости мероприятия отправились к мемориальному камню «Главная ценность в жизни – сама жизнь» в с. Орлово, где был развеян прах журналиста в 2013 году.

Фото: В.С. Батраченко

Здесь теплые воспоминания о Василии Михайловиче продолжила его старшая сестра Мария, поведав несколько знаменательных историй из жизни ее любимого брата.

От лица администрации Воронежского заповедника выражаем благодарность Общественному совету с. Углянец и Е.Г. Кашириной, коллективу Тресвятской СОШ им. В.М. Пескова и Т.М. Щигровой, директору Хоперского заповедника А.В. Головкову, заместителю директора по научной работе Н.А. Карпову и сотрудникам отдела экологического просвещения Е.Китаевой и Анне Давыденко.

Огромное спасибо сотрудникам Библиотеки №25 им. В.М. Пескова и Библиотеки №8 им. В.А. Кораблинова за подготовку материалов и участие в мероприятии.

Отдельная благодарность компании «Арт-мастер» и ее директору Н.И. Пенскому за помощь в создании и оформлении выставок ко Дню Памяти.