Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Лисья охота

15 августа 2016

Под прицелом объектива нашей фотоловушки – красавец-лис. Этот «нарцисс», как будто почувствовал, что его снимают, и на потеху публике устроил показательную охоту.

Рыжая полёвка безуспешно пытается скрыться от опасного врага, но лис знает своё дело. Он подпрыгивает и накрывает малютку лапой… Затем отпускает, дает иллюзию свободы. Полёвка убегает, прячется в расщелине дерева, но лисица и оттуда достает свою добычу.

Долго продолжается лисья игра. В конце концов, мышка обессиливает и убегает все реже. Лису становится скучно, и … он съедает свой скромный обед. 

  • Основу питания лисицы составляют мелкие грызуны, главным образом, полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточного их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами, в том числе растительными.

 

Старший научный сотрудник Мишин А.С.,

методист отдела экологического просвещения Сапельникова А.С.