Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Научное сотрудничество

15 августа 2016

С 7 по 15 мая на территории Усманского бора работала экспедиция сотрудников Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого и Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Объектами исследования стали разные типы водораздельных и пойменных болот Воронежского заповедника и заказника «Воронежский».

На территории Воронежского заповедника площадь болот составляет всего 668 га – это чуть более 2 % от общей площади ООПТ. Однако эти природные комплексы имеют очень важное значение для всего лесного массива и его обитателей. Болота аккумулируют влагу – а где вода, там жизнь!

На эти природные водопои собираются звери, здесь гнездятся и кормятся водоплавающие птицы; болота – это участки для размножения и обитания стрекоз и множества других насекомых. Болота и примыкающие к ним территории – это убежища для представителей редкой у нас бореальной флоры (флоры таежных лесов).

Доцент кафедры ботаники и технологии растениеводства Тульского государственного педагогического университета кандидат биологических наук Елена Волкова, инженер-эколог Ирина  Розова  и научный сотрудник Кирилл Фомин произвели описание растительности болот, измерение толщины торфяной залежи, отобрали образцы торфа для определения его состава, полевыми методами определили кислотность и трофность воды.

Проводником по болотам Усманского бора для коллег из Тулы был старший научный сотрудник Воронежского заповедника Андрей Клявин, ранее он сам проводил инвентаризацию внепойменных водоемов охраняемой территории, собрал обширный картографический и описательный материал по состоянию болот в разные годы. 

Проведенное обследование позволит определить возраст болот, узнать, как развивались эти экосистемы, какими были условия обводненности Усманского бора много десятилетий назад. Сравнив современное состояние болот с характеристикой этих объектов в прошлом (в архиве заповедника имеются аэрофотоснимки и описания разных лет), мы сможем дать прогноз на будущее для этих природных комплексов. В частности, важно понять, какую роль в жизни болот играют периодически происходящие в лесостепи засухи.

В ходе совместных исследований были также выявлены новые места произрастания редких для Воронежского заповедника видов растений: плаунов булавовидного и годичного, белокрыльника болотного, молодила побегоносного и некоторых других.

Совместные интересы тульских и воронежских биологов не ограничились только проблемами болот. Ученые обсудили вопросы создания тематических слоев ГИС, пополнения электронной базы геоботанических описаний, проведения археологических исследований на охраняемых природных территориях, создания музейных экспозиций. Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» поделились опытом реконструкции природных сообществ – на своей территории они занимаются восстановлением степных фитоценозов.

Экспедиционная неделя пролетела быстро: полевые исследования, обмен опытом, совместные планы … Руководители Воронежского заповедника и музея-заповедника «Куликово поле» подписали договор о научном сотрудничестве; надеемся, что оно будет долгим, надежным и плодотворным.

Елена Стародубцева,

заместитель директора Воронежского заповедника по научной работе

Поделиться