Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Находка популяции родственного коромысла обрадовала энтомологов заповедника

22 августа 2016

Обследуя территорию заповедника в жаркие августовские дни, энтомологи в первую очередь обращают внимание на разнообразные лесные болота. Воронежский заповедник не богат водоемами – на долю болот приходится всего около 2% территории, в основном это небольшие по площади, неглубокие западины, часто пересыхающие в летнее время. Однако именно эти биотопы играют очень важную роль в жизни обитателей нашего леса. И насекомые – не исключение, ведь для развития многих из них необходима вода.

В этом году на территории заповедника отмечается подъем уровня грунтовых вод – после нескольких лет засухи многие болота наполнились водой. Обследуя один из таких водоемов в центральной части заповедника (на территории Липецкой области), энтомолог Виктор Максимович Емец обнаружил популяцию редкого вида стрекозы – родственного коромысла (другое название вида – коромысло зеленобокое). На маленьком (около четверти гектара) водораздельном болотце, расположенном в бассейне реки Ивницы, в центральной части сохранилось водное зеркало (фото). Над болотом летали небольшие (по сравнению с большинством представителей своего рода) синие стрекозы-коромысла.

Болото, где обнаружено родственное коромысло.

«Всего я насчитал 7 стрекоз этого вида, - рассказывает ученый. - Эти стрекозы обладали зеленоватыми (с синим) боками груди, на которых выделялись узкие черные линии вдоль швов. Одну особь (самца) мне удалось сфотографировать вблизи и подробно рассмотреть; верхние анальные придатки у этой особи внизу близ основания были с выступом – это отличительный признак стрекозы родственное коромысло (Aeshna affinis). Вид редкий, встречающийся нерегулярно в центральной части Воронежского заповедника (как в Воронежской, так и в Липецкой областях).

Самец родственного коромысла. Вид сбоку.

Последний раз я отмечал родственное коромысло в 2006 году. Этот вид включен в Красную книгу Нижегородской области (2003), Красную книгу города Москвы (2011), а также в приложение (мониторинговый список) к Красной книге Московской области (2008). В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) родственное коромысло отсутствует, однако в монографии В.Е. Скворцова (Стрекозы Восточной Европы и Кавказа: атлас-определитель, 2010) вид включен в состав фауны стрекоз Воронежской области».

Найденная новая популяция родственного коромысла – изолированная, на близлежащих болотах вид не встречен. Интересно, что на территории заповедника родственное коромысло – единственный представитель рода Коромысла (Aeshna), самки которого откладывают яйца в сопровождении самца (в тандеме). «Мне посчастливилось наблюдать, как самка откладывает яйца, погружая брюшко в заросли рдеста плавающего (Potamogeton natans); самец, как «заботливый супруг», принимает участие в этой процедуре».

Самец родственного коромысла. Вид сверху. Отдельно показан выступ внизу на верхних анальных придатках самца.

 В фазе личинки родственное коромысло развивается только в неглубоких и хорошо прогреваемых стоячих водоемах, развитие длится 2 года. Обязательное условие – водоем должен быть непересыхающим. Личинки стрекозы — хищники, они питаются различными водными животными.

Область распространения родственного коромысла – небольшая, она ограничена Западной Палеарктикой (на восток до юго-запада Сибири и северо-запада Китая).

  • На территории России встречается около 150 видов стрекоз.
  • В Воронежском заповеднике ученые отмечают 52 вида. 

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,

доктор биологических наук В.М. Емец