Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Приведи в порядок свою планету

16 сентября 2014

«Приведи  в  порядок   свою планету» – знаменитая фраза из «Маленького принца» стала лозунгом для коллектива Воронежского заповедника.
Ежедневно небольшая группа работников заповедника приводит в порядок территорию Центральной усадьбы. Государственные инспекторы и научные сотрудники, методисты отдела  экологического просвещения, бухгалтеры, водители, лаборанты и рабочие  выпиливают сухие и сломанные деревья, омолаживают и стригут кустарник, убирают ветки и строительный мусор.  Руководство работами осуществляют заместители директора.
Почему работники заповедника  превратились в садовников, дворников и ландшафтных дизайнеров объясняет директор Роман Зенонович Холод:

- Содержать в порядке территорию, на которой живешь – это естественно для каждого культурного человека, для каждого цивилизованного общества.

В силу разных причин (недостаток финансирования, частая смена руководителей заповедника в последние 10 лет) ранее ухоженная территория Центральной усадьбы заповедника пришла в запустение: заброшен дендрологический парк, обветшали строения и заборы… Грустно и неприятно самим жителям заповедного поселка, стыдно перед гостями.  А ведь Воронежский заповедник всегда принимал большое число посетителей – в Музей природы и в единственный в стране бобровый питомник ежегодно приезжали от 9 до 20 тысяч человек.
В 2011 г. Министерством природных ресурсов наш заповедник был включен в проект развития экологического туризма на заповедных территориях, были выделены деньги на реконструкцию старых и создание новых экскурсионных объектов. Уже отремонтирован бобровый питомник, работает веревочный парк,  готовится к сдаче демонстрационный бассейн с бобрами; на очереди Музей бобра и экологические тропы.   Поток посетителей заповедника постоянно увеличивается, возрастает число желающих провести выходной день вдали от шумного города, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц …   
Пустить тысячи людей в заповедный лес – значит внести серьезное беспокойство в жизнь лесных обитателей, а ведь для их охраны и был создан заповедник.  Как избежать этого противоречия? Как дать людям возможность общаться с природой и не разрушать ее? Вместе с коллективом заповедника мы приняли решение создать комфортные условия для наших гостей в пределах Центральной усадьбы и на нескольких экологических тропах, проложенных в буферной зоне заповедника. Хочется показать людям заповедную сказку, в которой человек и природа существуют в гармонии.   Поэтому мы  и решили навести порядок в своем заповедном доме. Понимая, что разовыми субботниками решить проблемы, копившиеся долгие годы, невозможно, предложили ежедневно от каждого отдела заповедника выделять  1-2 человека и такой бригадой приводить в порядок участок за участком.  Очень хочется, чтобы нас поддержали жители Центральной усадьбы, а также всех населенных пунктов, расположенных у границ нашего заповедника.