Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Преступление и наказание

14 декабря 2015

На территории Воронежского заповедника регулярно проводятся рейдовые мероприятия в целях обнаружения нарушения требований природоохранного законодательства. В ходе рейда на участке Борского лесничества были обнаружены человеческие следы и капли крови на снегу.

Организованная группа под руководством директора продолжила обход территории лесничества. Кровавые следы вели к кордону «Рамонский», где на сегодняшний момент проживает бывший сотрудник Воронежского заповедника. До 2014 года Буданов Н.А. занимал должность участкового государственного инспектора по охране территории.

Сотрудники отдела охраны попытались осмотреть кордон, но гражданин Буданов отказался предоставить его к осмотру, закрывшись в нем со своей женой. Важно отметить, что судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда дом рядом с кордоном «Рамонский», в котором проживает Буданов Н.А., признан незаконно построенным и подлежит сносу.

Около самовольной постройки находилось несколько автомобилей, которые, как позже выяснилось, находились на территории заповедника без разрешения на право пребывания. Немедленно вызванный наряд полиции произвел досмотр автотранспорта. В багажнике одного из автомобилей, который принадлежал зятю Буданова Н.А. Ерофееву С.А., было найдено огнестрельное оружие – двуствольное ружье и боеприпасы к нему, и холодное – топор, несколько ножей. Набор опытного охотника сопровождался окровавленным мешком, в котором обнаружили тушу убитой косули. Стало ясно, что обнаруженные ранее в лесу следы убийства, дело рук браконьера, прятавшегося на территории кордона. После сотрудники заповедника в присутствии полиции взломали запертые двери служебного помещения. Гражданин Буданов находился в помещении вместе со своей супругой. Он никак не объяснил, почему не стал общаться с сотрудниками отдела охраны и полиции, а просто заперся в доме.

В ходе рейдовых мероприятий было составлено два административных протокола о незаконном нахождении на территории Воронежского заповедника Борского лесничества. На гражданина Ерофеева подано заявление в отдел полиции по п.Г, ч.1, ст.258 Незаконная охота, согласно которому задержанный наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Своими неправомерными действиями гражданин Ерофеев нанес ущерб Воронежскому заповеднику. В соответствии с приказом Минприроды РФ от 8 декабря 2011г. № 948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» размер ущерба составил 100 тыс. руб.

Руководство Воронежского заповедника считает, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы нарушитель понес заслуженное наказание за содеянное.