Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Праздник Победы

09 мая 2015

Она была в линялой гимнастерке,
И ноги были до крови натерты.
Она пришла и постучалась в дом.
Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.
«Твой сын служил со мной в полку одном.
И я пришла. Меня зовут Победа».
Илья Эренбург, май 1945 г.

Сегодня Россия в 70-й раз отмечает самый важный и трогательный праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

9 мая у памятника погибшим работникам заповедника собрались работники Воронежского государственного заповедника, жители Центральной усадьбы, дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны.

Всем присутствующим девушки-почтальоны раздали фронтовые треугольники. Это были письма памяти – строки, опалённые войной. «Как мы ждали эти весточки с фронта! Как радовались, когда приходили известия, что наши близкие живы!» - вспомнила труженик тыла, бывший ветеринарный врач заповедника Алла Андреевна Бахарева.

Бессмертен подвиг советского народа. Во Второй Мировой войне против германского фашизма Дания продержалась 6 часов, Голландия - 5 дней, Югославия – 11 дней, Бельгия – 18 дней, Греция – 24 дня, Польша – 27 дней, Франция – 42 дня, Норвегия – 61 день. Советский народ сражался с фашистскими захватчиками долгих 4 года!

Цена Великой Победы – 27 миллионов советских воинов и мирного населения нашей страны.

Более 100 работников заповедника были призваны на фронт в 1941-1945 гг., 29 человек погибли в боях или пропали без вести. В память о них ученики средней школы №24 мкр. Краснолесный выпустили белые воздушные шарики с 29 журавликами с именами погибших.

На митинге присутствовал и бессмертный полк. С фотографий, найденных в архивах, смотрели 170 участников Великой Отечественной войны, в разные годы работавшие в заповеднике. Результатом кропотливой работы под руководством заместителя директора по научной работе Е.А. Стародубцевой стала книга «В лесу прифронтовом». Это благодарность потомков всем сотрудникам заповедника, сражавшимся с фашистами в Великую Отечественную войну, и труженикам тыла, обеспечивавшим беспрерывную работу заповедника в военные годы. Книги вручили присутствовавшим на митинге внукам и детям работников заповедника, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

На гранитные плиты братских могил и памятников погибшим во время Великой Отечественной войны легли алые гвоздики и тюльпаны… Вечная память всем, кто отстоял нашу свободу на полях сражений и в тылу.