Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Полюбуйтесь! Цветет белокрыльник – калла болотная

31 мая 2018

Среди топких ольшаников, по берегам лесных ручьев и на болотах Воронежского заповедника цветёт белокрыльник.

Белокрыльник болотный (Calla palustris L.) – растение из семейства ароидных. Это скромный родственник благородных и изысканных белоснежных калл – традиционных растений в торжественных букетах.

Белокрыльник обычен в нечерноземной полосе европейской части России, а в Черноземье редок. Вид внесен в Красные книги Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской, Саратовской областей. В Воронежской области он находится вблизи южной границы своего ареала. Белокрыльник растет на богатых, переувлажненных почвах – не зря и называется «болотным»; растение теневыносливое. Заповедные черноольшаники являются оптимальными местами для белокрыльника. Вид не выдерживает длительного пересыхания, поэтому и редок в лесостепи.

«По условиям увлажнения этот год оказался благоприятным для белокрыльника – вот и порадовал он нас своим цветением, - рассказала ботаник Елена Стародубцева. – В заповеднике в основном приходится видеть только вегетативные побеги белокрыльника, сфотографировать цветущие экземпляры мне удалось впервые».

Цветки белокрыльника мелкие, собраны в плотное цилиндрическое соцветие-початок, который окружен листом-покрывалом – белоснежным сверху и зеленым с нижней стороны. А зрелые плоды ярко-красные, похожие на крупную ягоду. Все части растения в сыром виде ядовиты для человека и домашних животных, но лесные жители – лоси, бобры, выхухоли, водяные полевки употребляют его в пищу.

Оберегают красоту белокрыльника непроходимые топи, да полчища комаров и мошек. Но настоящий ученый и в трясину полезет, и укусы вытерпит – ради редкого вида, да хорошего кадра!