Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Почему бересклет в паутине?

07 июня 2018

В конце мая – начале июня этого года в различных частях заповедника на кустах бересклетов (европейского и бородавчатого) появились в изобилии паутинные гнезда с желтоватыми гусеницами (до 2 см). Это – бересклетовая моль (Yponomeuta cagnagella), тесно связанная в своем развитии с бересклетом: маленькие гусеницы (гусеницы 1-го возраста) минируют листья и побеги, гусеницы старших возрастов питаются открыто листьями, образуя паутинные гнезда.

Бересклетовая моль принадлежит к роду Yponomeuta, относящемуся к семейству горностаевых молей (Yponomeutidae) и включающем в европейской части территории России 10 видов. Взрослые бабочки (13–22 мм в размахе крыльев) различных видов этого рода выглядят сходно: белые с черными точками на крыльях, большинство видов диагностируется только по признакам строения гениталий.

Бересклетовая моль ежегодно размножается в лесном массиве заповедника в значительном количестве, но катастрофического размножения вида, когда кусты бересклета – голые (полностью без листьев), не происходит. Данный вид (особенности его размножения) можно считать индикатором «здорового» состояния лесных экосистем заповедника, показателем высокого (ненарушенного) биоразнообразия природного резервата.

Гусеницы бересклетовой моли в паутинном гнезде

Размножение бересклетовой моли в заповеднике сдерживает множество факторов; в частности, гусениц бересклетовой моли в массе истребляют хищные беспозвоночные (пауки, муравьи, жуки) и насекомоядные птицы. Очень эффективно «работает» Агениаспис фусциколлис из семейства Энциртид (надсемейство Хальциды) – это маленькое (около 1 мм) насекомое паразитирует на яйцах и личинках бересклетовой моли: из одной гусеницы моли выходит свыше 200 взрослых особей паразита, причем время массового вылета паразита совпадает с периодом откладки яиц самками бересклетовой моли в конце июля – августе. Яйца зимуют.

Бересклетовая моль – теплолюбивый и светолюбивый вид, жаркая весна и жаркое начало лета этого года, несомненно, очень благоприятствовали интенсивному и ускоренному развитию вида. При прохладной и дождливой погоде на территории резервата гусеницы бересклетовой моли в массе гибнут от заболеваний, вызванных микроскопическими грибами, бактериями и вирусами; особенно важную роль играет вирус ядерного полиэдроза.

Сообщения СМИ о катастрофическом в этом году объедании листвы деревьев и кустарников гусеницами различных видов горностаевых молей (в частности, ивовой и черемуховой) в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге) вызывают беспокойство. Городские лесные экосистемы явно «не здоровы»: нарушено биоразнообразие, плохо «работают» комплексы видов энтомофагов (паразитов и хищников), а также энтомопатогенные вирусы, бактерии и грибы.

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец.

Паутинные гнезда гусениц бересклетовой горностаевой моли на бересклете европейском.