Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Первое заседание Ученого совета

22 марта 2018

В конце февраля-марте в графике работы научного отдела традиционно отводится время для подведения итогов работы за предыдущий год. Сотрудники научного отдела выполняют исследования по пяти темам в соответствии с «Перспективным планом научно-исследовательских работ и экологического мониторинга на 2013-2017 гг.», утвержденным Департаментом государственной политики и регулировании в сфере охраны окружающей среды МПР (http://zapovednik-vrn.ru/activity/nauchnaya-deyatelnost/plan-raboty/). Ученые на заседании совета отчитываются перед коллегами и руководством заповедника о выполнении намеченных на год планов.

Результаты научных исследований являются основой для очередного тома «Летописи природы» Воронежского заповедника и итоговых комплексных отчетов по другим темам. Результаты своих исследований сотрудники используют и для сопровождения природоохранной и эколого-просветительской деятельности заповедника.

21 марта были заслушаны отчеты старшего научного сотрудника Сапельниковой И.И., главного научного сотрудника, д.б.н. Венгерова П.Д. и ведущего научного сотрудника, к.б.н. Ромашовой Н.Б. Все отчеты сопровождались интересными презентациями с табличными и фотоматериалами.

Старший научный сотрудник Инна Сапельникова представила феноклиматическую характеристику 2017 года, где привела анализ годового распределения среднемесячных температур воздуха и осадков в сравнении с многолетними значениями, а также схему сезонного развития растений. Ученый отметила, что продолжительность зимы, весны и осени значительно отличались от среднемноголетних значений. Осенний сезон стал самым продолжительным (110 дней), а декабрь – самым теплым (+1,1°С) за всю историю метеонаблюдений в заповеднике. С учётом декабрьской оттепели продолжительность безморозного сезона стала рекордной – 320 дней, на 83 дня больше среднемноголетнего значения.

Кроме того, И.И. Сапельникова доложила об исследованиях по темам: «Численность млекопитающих», «Экологические обзоры по отдельным группам животных».

Главный научный сотрудник, орнитолог Петр Венгеров доложил о находках новых видов птиц на территории заповедника и в охранной зоне; представил сведения о встречах и особенностях биологии редких видов, отмеченные в 2017 году. Сотрудник проводит также учеты численности гнездящихся птиц в охранной зоне и на постоянных маршрутах в основных биотопах заповедника.

На протяжении многих лет П.Д. Венгеров ведет наблюдения за сезонными явлениями жизни птиц. Ученый отметил, что уже на протяжении нескольких лет существует тенденция смещения сроков весеннего прилета птиц на более ранние даты.

Ведущий научный сотрудник, к.б.н. Наталья Ромашова в своем докладе об экологическом мониторинге циркуляции природно-очаговых паразитозов на территории заповедника, сообщила об исследовании зараженности позвоночных животных гельминтами. В лаборатории паразитологии заповедника проводятся гельминтологические исследования позвоночных животных, пополняется ежегодно коллекция паразитических червей. Также Н.Б. Ромашова рассказала о том, что в отчетном году зарегистрировано три новых для фауны вида паразитических организмов от позвоночных животных заповедника.

На заседании Ученого совета присутствовали представители научного отдела, в том числе технический персонал, а также некоторые сотрудники отдела экологического просвещения.

И.о. директора заповедника Сергей Кокорев отметил: «Все отчеты очень содержательные, научные исследования выполнены на профессиональном уровне. При обсуждении затронуты многие вопросы оперативного взаимодействия сотрудников научного отделов и отдела охраны заповедника, требующие в том числе административного решения».

После заседания Сергей Кокорев пожелал всем успешной работы в новом исследовательском году.