Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Первоцветы Усманского леса, или ханами по-русски

17 апреля 2017

В Черноземье пришла весна – леса и луга расцвечиваются яркими красками первых цветов. После зимнего покоя возрождается жизнь. Светло, красиво и радостно!

Однако для работников Воронежского заповедника яркие весенние впечатления «охлаждает» обеспокоенность за сохранность весеннего наряда нашей планеты. С каждым годом первоцветов становится все меньше и меньше – всему виной – сокращение площади лесов и сбор первых растений на букеты. Ранней весной взрослые и дети несут из лесов охапки подснежников, на улицах городов пожилые женщины предлагают прохожим букетики нежных первоцветов…

Чтобы обратить внимание жителей Черноземья на эту проблему сотрудники заповедника подготовили красочное издание – «Первоцветы Усманского леса», в котором представили фотографии и рассказали о 25 видах растений, начинающих свое развитие и цветущих ранней весной. Все эти первоцветы – обитатели Усманского лесного массива, они растут на особо охраняемых природных территориях – в Воронежском государственном заповеднике и заказнике «Воронежский». В издании собрана информация о сроках цветения, об особенностях развития, экологии этих видов, роли первоцветов в природе. Особое внимание уделено вопросам охраны этой группы растений.

Издание предназначено преподавателям и учащимся общеобразовательных школ, детям и взрослым, всем жителям Черноземья, интересующимся природой родного края.

Авторы путеводителя предлагают своим читателям последовать примеру мудрых японцев, у которых есть прекрасная древняя традиция – ханами – любование цветами. В стране, где высокими технологиями насыщены все сферы жизни, любование цветущей сакурой - это обряд и официальный всенародный праздник. В Японии практикуют также ханами ландыша и подсолнечника, гвоздики и тюльпанов, космеи. Настало время и нам менять свои традиции – и не тащить домой сорванные первоцветы.

Автором текста и многих фотографий является заместитель директора по научной работе, ботаник Елена Стародубцева. Свои фотографии для путеводителя предоставили научные сотрудники заповедника – Александр Мишин, Виктор Емец, Пётр Венгеров, Борис Ромашов, а также заместитель директора по научной работе заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев.

Путеводитель издан фирмой «Юлис», дизайн и вёрстку сделала Екатерина Горбачёва. «Первоцветы Усманского леса» - это уже не первая удачная совместная работа Воронежского заповедника и типографии «Юлис» (в 2016 г. был издан путеводитель «Пауки Усманского бора», пользующийся спросом у гостей заповедника).

Путеводитель можно приобрести в сувенирной лавке заповедника.

ПЕРВОЦВЕТЫ УСМАНСКОГО ЛЕСА. Путеводитель. – Тамбов: ООО фирма «Юлис». 2017. – 64 с.