Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Отшельник» Усманского бора

17 августа 2017

Выполняя свое обещание, журналисты программы «Центральный park» телеканала «Студия «Губерния» приехали в гости в Воронежский заповедник. Впечатленные природой Усманского бора они задались целью – снять фильм про ООПТ (особо охраняемая природная территория), а для этого отправились в самый центр заповедника – на Каверинский кордон.

Дорога к Каверинскому кордону проходит через живописные сосняки и дубравы, в десятке метров от просеки находится историческое Каверинское городище. Добраться до места сможет не всякий транспорт, а заповедная техника преодолела бездорожье без проблем. На кордоне гостей уже встречал государственный инспектор в области охраны окружающей среды Александр Ширяев. Хлебосольный хозяин напоил притомившихся за дорогу журналистов кофе и квасом и предложил ознакомиться с его беспокойным хозяйством.

Под прицелом камеры Александр Владимирович провел съемочную группу по кордону, показал восстановленную плотину и пожарный водоем. Сюда вновь вернулись косули, поселились несколько утиных семейств.

«Здесь красиво не только летом, но и во все времена года. Сейчас весь берег в лежках, животные тянутся к воде, - рассказал госинспектор, отказываясь вести журналистов вглубь леса. – Как-то вы не подготовились для прогулок, форма одежды должна быть немного другая».

Тогда ведущая программы «Центральный park» Оксана Таранюк попросила рассказать о самом кордоне.

«Вот этот каверинский бугор – перекресток всех дорог, во все времена – это было что-то вроде центра, где собирались люди. Монетка у меня есть петровская – деньга, Рыжуха (лиса) кошелек мне старый кожаный принесла, правда без денег. Я взялся столбики копать для веранды метровой глубины, а там пепелище старое. Решил огурцы посадить (прошлогодний неудачный аграрный опыт) на штык лопаты копнул, опять горельник. Здесь кругом старый фундамент и пепелище», - рассказывал, показывая нежданные находки Александр Ширяев.

Несмотря на оторванность от цивилизации технический прогресс добрался и до сердца Усманского бора. В доме есть вода, стиральная машина, газовая плита, холодильник. Из средств связи – рация и компьютер. Большую часть потребляемой электроэнергии обеспечивают солнечные батареи, установленные рядом с домом.

«Телевизор я не смотрю, ну что нового мне расскажут по «зомбоящику». Мое развлечение – это работа, книги читаю, изучаю, - отметил госинспектор, показывая хозяйственные постройки. – Вот здесь в пустующем помещении баню сделал, печку выложил, облицевал и не парюсь, летом и так пару хватает. Здесь терраса будет, кресло поставлю».

С большой теплотой и любовью Александр Владимирович рассказывает о своих подопечных. Историй про жизнь и поведение животных у него больше, чем «у дурака махорки».

«Убираю я деревья поваленные с просеки, бензопила работает, подбегают три поросенка, пятаками ткнулись друг в друга, стоят, минут через 20 убежали. От волков убегали и из двух зол выбрали меньшее. Один кабан зимой во двор забежал, думал больной, а потом по следам посмотрел, волки за ним гнались, он под мою крышу и забежал. Получается, что я их крышевал», - поделился историями Александр Ширяев.

На всех «соседей» он составил «психологический портрет»: «У животного у каждого свой характер, те же козы (косули) – они осторожные, трепетная лань. Свиньи – всегда шумные, грязные и веселые. Олени – народ серьезный, важный, лишний раз с мелочью не желают общаться. Лоси типа меня, держатся подальше от людей, суеты не любят».

Отсняв материал, журналисты попросили приехать еще раз, чтобы сходить с госинспектором в обход. Они не потеряли надежду узнать больше не только о жизни отшельника, но и встретить в лесу и запечатлеть диких животных, истинных хозяев Усманского бора.