Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Осторожно, бешенство!

06 октября 2017

Указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева карантин по бешенству животных установлен в поселке Бор Рамонского района и ещё в девяти населённых пунктах, расположенных в семи районах региона.

Поселок Бор расположен на территории Воронежского заказника, эпизоотическим очагом по бешенству животных оказалось индивидуальное подворье. До 6 декабря включительно на территории поселения не допускается: проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак; прекращается торговля домашними животными; запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки с целью расселения в других районах и т.д.) диких животных на карантинированной территории.
.
Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция. Циркулирует в природе среди теплокровных животных.

Ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника, кандидат биологических наук Наталья Ромашова напомнила, что переносчиками болезни могут быть многие теплокровные животные и не только дикие.

«Возбудитель инфекции содержится в слюне, слезах и других выделениях организма, поражает нервную систему, спинной и головной мозг. Заражение происходит от больного животного через укус, ослюнение, рану, микротрещины на коже. Заболевание приводит к гибели в 100% случаев. Дикие животные, больные бешенством теряют страх и выходят к людям, в поселки, города. Ни в коем случае не трогайте их, не пытайтесь погладить или покормить!», - предупредила Наталья Ромашова.

С целью профилактики бешенства среди домашних животных (кошек, собак, коров, лошадей и др.) ветеринарные службы проводят обязательную ежегодную вакцинацию.

Если у вас есть подозрение, что собака или кошка контактировали с больным животным, то обязательно обратитесь в ближайший пункт ветеринарной службы для получения курса профилактических прививок.

Помните – промедление опасно для жизни!
Берегите себя и своих близких!