Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Историю жизни леса изучают лесоводы

05 октября 2017

«Усманский бор давно вошёл в курсы лесоводства как пример ярко выраженных смен пород» - эта фраза нашего воронежского ученого-лесовода Митрофана Петровича Скрябина хорошо знакома всем, кто проводит исследования в этом знаменитом лесном массиве. Характеристика лесов Усманского бора содержится в трудах Георгия Федоровича Морозова - известный русский лесовод работал здесь вместе со своими учениками. Символично, что сейчас продолжают эти исследования выпускники и студенты Воронежского государственного лесотехнического университета, который носит имя Г.Ф. Морозова.

Под руководством профессора этого лесного вуза, доктора биологических наук Сергея Михайловича Матвеева будущие специалисты лесного хозяйства продолжают работу своих предшественников – изучают древостой старейшей в заповеднике пробной площади.

«Пробная площадь № 10 была заложена при лесоустройстве лесного массива в 1923 году М.М. Путилиным – это было в год создания нашего заповедника, - рассказывает студентам Наталья Гончарова – научный сотрудник, лесовод Воронежского заповедника. - Площадь пробы – 0,6 га».

Пробная площадь – это небольшой участок леса (от 0,25 – до 1 га), специально выделенный для различных научных исследований. Постоянные пробные площади закладывают и используют для длительных стационарных наблюдений, на них с разным промежутком времени проводят картирование деревьев, перечеты и различные измерения. За годы существования заповедника на его территории для проведения лесоводственных, ботанических, фенологических, почвенных и комплексных исследований заложено 115 пробных площадей.

«Жизни человека не хватит, чтобы изучить изменение лесного насаждения. По крупицам собирают данные ученые, оставляя в архивах результаты своих исследований, чтобы следующие поколения ботаников, лесоводов, почвоведов, осуществив собственные наблюдения и измерения, смогли описать динамику лесного сообщества,» - продолжает вводить в курс дела начинающих лесоводов Наталья Леонтьевна.

Несколько поколений учёных проводили исследования на пробной площади № 10:
Лесоводы: Соловьёв К.П. (1939 г.), Скрябин М.П., Иевлев В.В. (1950-1960-е гг.), Никитина Л.Б. (1970-е гг.), Ушатин И.П. (1999 г.), Лихацкий Ю.П. (2001 г.);
Геоботаники: Николаевская М.В. (1937 г.), Хомякова И.М. (1950-1970-е гг.), Барабаш Г.И. (1961 г.), Стародубцева Е.А. (1988-2000-е гг.), Габалов К.П. (2000 г.);
Почвоведы: Ремезов Н.П., Травникова Л.С. (1950-е гг.), Трегубов В.В. (1970-80 гг.), Трегубов О.В. (2000-е гг.).

Вместе с лесоводом заповедника студенты подновляют нумерацию на деревьях, измеряют диаметры и высоты, составляют ведомость древостоя, картируют размещение деревьев, описывают ярусную структуру, жизненное состояние деревьев, состав подроста и подлеска. В краткие минуты отдыха на поваленном толстом сосновом стволе продолжается рассказ о жизни леса.

«В XVIII веке на месте современного соснового леса рос дубняк, - рассказала Наталья Гончарова. - В результате постоянной вырубки дуба и его последующего возобновления порослью образовалось сосново-дубовое насаждение. В последующие годы дуб был уничтожен полностью, а сосна сформировала первый ярус древостоя. После образования заповедника рубка деревьев в насаждении не производилась. Естественные процессы развития леса в заповедных условиях привели к тому, что сосняк зеленомошник сменился сложным насаждением, в котором образовались второй и третий древесные ярусы с дубом и многочисленной липой, появился густой подрост из липы и клена остролистного. В результате полностью выпали напочвенные мхи и многие бореальные (или таежные) травянистые виды, в травостое стали преобладать виды широколиственных лесов. Соответственно изменились условия освещенности, увеличились богатство и увлажнение почвы».

Наталья Леонтьевна раскрывая перед студентами толстую папку с материалами, собранными лесоводами, ботаниками, почвоведами за почти 95 лет наблюдений на этом участке леса отметила: «Описав нынешнее состояние пробной площади, мы с вами вкладываем еще одну страничку в «дело» Пробной площади № 10».

О том, как пишется история леса в Воронежском заповеднике, узнали студенты 4 курса факультета «Лесное дело» Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова Павел Максимчук и Владислав Привалов.

Павел впервые приехав в заповедник и сразу попав не на экскурсию, а на практическое занятие отметил, что: «Усманский бор – это жемчужина нашей лесостепной полосы. Нам выпала редкая возможность узнать о процессах, происходящих в лесу на собственном опыте».

Владислав признался, что с детства ему нравилось наблюдать за жизнью насекомых, изменениями в природе – он считает, что это не только интересно, но и перспективно.

«Лес Воронежского заповедника, хоть и был частично посажен, но сейчас развивается естественным образом. И нам, чтобы не потерять такое природное богатство, необходимо его изучать и охранять», - считает молодой человек.

В разговор включается заместитель директора по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева: «Усманский бор – очень интересный объект для ученых, сообщества этого лесного массива развиваются в разных режимах охраны и хозяйственного использования – здесь уже почти 100 лет существует заповедник, в южной части – заказник федерального значения, ведутся лесохозяйственные работы, имеется рекреационное воздействие. Практически вся территория Усманского бора входит в состав биосферного резервата ЮНЕСКО. Есть поле деятельности для разработки способов гармоничного сосуществования человека и природы – есть, что изучать, куда приложить свои знания и умения молодым ученым и практикам. Поэтому мы приглашаем проводить на нашей территории исследования ученых разных направлений и специальностей. Надеемся на расширение сотрудничества с Воронежским лесотехническим университетом и другими вузами нашей страны», - резюмировала Елена Стародубцева.