Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Дорогами деда Василия

03 октября 2017

«А ну-ка, ребята, давайте мы с вами попробуем запомнить, как правильно называется наш заповедник, не все взрослые это знают, - начала «урок» заведующая музеем В.М. Пескова в Воронежском заповеднике Наталия Хлызова. – А вы знаете имя какого нашего земляка носит заповедник?».

Так в Воронеже началась культурно-экологическая акция «Яркая жизнь», посвященная памяти писателя-эколога, бессменного ведущего программы центрального телевидения «В мире животных» Василия Михайловича Пескова. Проект, инициатором которого выступила компания «Газпром трансгаз Москва», одновременно прошел в Москве и Воронеже, городах, непосредственно связанных с именем и деятельностью Пескова.

«В Подмосковье у Василия Михайловича, на очерках и передачах которого я вырос, была заповедная тропа в лесополосе между деревней Картмазово и деревней Зимёнки, - рассказал начальник филиала Воронежское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Москва» Сергей Пинкевич. – Он любил по ней путешествовать, называя её «Моя Месопотамия». Сейчас недалеко от этой тропы расположен офис компании».

В рамках акции «Яркая жизнь» дети из Воскресной школы при храме Архангела Михаила, сотрудники компании «Газпром трансгаз Москва» с детьми и членами семей и молодые специалисты компании проехали этой заповедной тропой, посадили деревья и открыли закладной камень в память о Василии Пескове на любимом месте его отдыха.

В Воронеже в это время дети сотрудников компании также познакомились с жизнью и творчеством знаменитого земляка. В музее Наталия Юрьевна рассказала ребятам об основных вехах его биографии: «Василий Михайлович родился в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области. Основную часть своей жизни он работал в газете «Комсомольская правда», где вёл постоянную рубрику «Окно в природу». Сразу после смерти деда Василия его именем был назван Воронежский биосферный заповедник».

По большому секрету Наталья Хлызова раскрыла тайну музея: «Загадайте желание, дотроньтесь до этой кепки и оно обязательно сбудется».

После музея В.М. Пескова ребята вместе с родителями отправились в «Бобровый городок»: познакомились с бобрами, узнали историю самого старого дерева Центральной усадьбы. После чего все присутствующие собрались в холле визит-центра заповедника, где прошла онлайн-встреча с Москвой. На ней присутствовал соведущий Василия Михайловича в популярной телепередаче центрального телевидения «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов.

«15 лет из 50, что существовала программа «В мире животных», мы вели ее вместе. Василий Михайлович однажды послал меня в Воронежский заповедник, но впечатления остались сумбурные. Хотелось бы еще раз к вам приехать, но уже одному, без съемочной группы», - сказал Николай Дроздов.

На творчестве Пескова, его статьях и передачах выросло не одно поколение жителей страны.

«Я вырос на передачах Пескова и Дроздова, - отметил начальник филиала Воронежское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Москва» Сергей Пинкевич. – Мы не зря привезли сегодня много детей, увидеть животных, прикоснуться к красоте нашей природы – это лучше всего показывает, для чего нужно беречь природу, так и будем воспитывать будущее поколение. Кроме того, сотрудники нашей компании постоянно принимают участие в различных субботниках на территории заповедника».

На прощание обе стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, а Наталья Хлызова пригласила всех в гости на открытие музея В.М. Пескова в новом помещении, которое планируется на конец 2017 года.