Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Осенний учет мелких млекопитающих

13 октября 2014

Традиционно из года в год примерно в одни и те же календарные сроки весной и осенью на геоботаническом профиле заповедника выставляются ловушко-линии в субори, дубраве, осиннике, ольшанике и на лугу для учета численности мышевидных грызунов и землероек. По неизменной методике сотрудники проверяют в течение 10 дней ловчие линии и собирают пойманных за сутки зверьков.

По предварительным данным, осенью этого года общая численность мелких млекопитающих оказалась несколько выше среднемноголетних показателей. Чаще всего попадалась рыжая полевка – основной вид мышевидных грызунов Усманского бора. Продолжает оставаться достаточно высокой численность желтогорлой и малой лесной мыши. Заметно возросла численность полевой мыши, которая может населять различные биотопы, но чаще всего попадается в ольшанике. Бурозубки – малая и обыкновенная, как и в прошлом году, находятся сейчас на подъеме своей численности. Совсем нет в отловах мыши-малютки, численность которой в 2013 году была достаточно высокой в луговом сообществе. Зато попались водяная и малая куторы; эти зверьки не каждый год встречаются в отловах. Малая кутора включена в список животных Красной книги Воронежской области.

Всего за время осеннего учета этого сезона сотрудниками заповедника были отловлены 10 видов из 16, зафиксированных на учетных линиях заповедника в разные годы.
Данные по видовому составу и количеству мелких млекопитающих в сравнении с многолетними данными позволяют оценить обстановку в лесу: у каких видов высокая численности, у каких – низкая. Ведь мелкие млекопитающие являются кормом для многих представителей заповедной фауны. Если много в лесу рыжей полевки и мышей, значит будет сытой жизнь в зимний период и успешным сезон размножения для лисицы, горностая, ласки, куницы, змей, дневных и ночных хищных птиц.

текст и фото ст. н. с. И.И.Сапельниковой
видео, монтаж и фото ст.н.с. А.С.Мишина