Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Лесные «волонтеры», или кто помогает научным сотрудникам проводить учеты животных

13 октября 2014

Во время осеннего учета мелких млекопитающих научные сотрудники заповедника с возмущением обнаружили, что не только они  «считают» маленьких зверьков – неведомый лесной обитатель проверял установленные ловушки раньше ученых.
За долгие годы учетных работ в Воронежском заповеднике сотрудники  не раз сталкивались с  «мелкими пакостями» со стороны лесных обитателей: то вечно голодные бурозубки оставят от мышки  одну шкурку; то ласка или куница утащат добычу вместе с давилкой в укромное местечко, а чаще прямо на месте съедят самое вкусное (на своё усмотрение) и убегут дальше по своим делам. Кабаны – животные обстоятельные, эти в поисках пищи перерывают лесную подстилку целыми сотками и, если на пути оказываются ловушки с пойманными зверьками, то ученым они не достаются. Однако самыми вредными «помощниками» являются лисы: умный зверь, если напал на «золотую жилу», будет регулярно обходить все 50 ловушек на протяжении 250 м, методично поедая и зверьков, и кусочки хлеба в масле, которые используются в качестве приманки. Такой же сметливой является и енотовидная собака. Отвадить лесных «учетчиков» не просто, в большинстве случаев помогают развешанные рядом с ловушко-линией элементы рабочей одежды – запах человека отпугивает зверей.
Этой осенью список добровольных помощников (волонтеров), пожелавших принять участие в учете мелких млекопитающих, пополнился новыми  животными. Уже в первый день учета вся ловушко-линия в субори оказалась пустой – кто-то тщательно проверил ее раньше научных сотрудников. Свежих пороев кабанов в районе ловушко-линии не было, да и «почерк» работы у лесных поросят совсем другой. Кто?!!! Лисица?! Контрольная проверка днем и вечером нарушителя не обнаружила. А зверьки продолжали исчезать. Помучившись несколько дней, сотрудники приняли решение поставить фотоловушки. К удивлению, лесным «волонтером» оказался барсук! Точнее, целая семья барсуков.

Ближайшая барсучья нора от учетной линии находится на расстоянии около 1,5 км. Основным кормом для этого интереснейшего зверя являются дождевые черви, которых он в огромных количествах собирает во время ночной охоты. Из-за длительного отсутствия дождей черви ушли более глубоко в землю. Не имея возможности добыть червей, всеядные барсуки вынуждены обходить большие территории в поисках пищи, чтобы накопить запасы жира перед зимовкой. Во время таких странствий барсуки и «напали» на наш дармовой «шведский стол». Аккуратно из ловушек доставалось все: от хлебцов до мышей и бурозубок, последних едят не все звери из-за их неприятного запаха. Запаха человека барсук, по-видимому, сильно не опасался; скорее всего, умный зверь на него ориентировался – через несколько дней ловушко-линии, размещенные в дубраве и осиннике, также оказались тщательно проверенными ночью; ряд признаков указывал на то, что «работает» такой же ловкий, понятливый ночной «учетчик».
Поставленные фотоловушки помогли подсмотреть за ночной жизнью лесных обитателей и выяснить, что кроме мышевидных ловушко-линии посещают барсуки, благородный олень, косуля, кабаны, лисица и даже дятел-желна. Вот такой комплексный учет получился!

текст ст. н. с. И.И.Сапельниковой
видео вед.н.с. С.Ф.Сапельникова
монтаж ст.н.с. А.С.Мишина