Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Опыт Воронежского заповедника оценили представители музейного дела России

03 августа 2018

Заведующий Музеем природы Воронежского заповедника Полина Аксенова приняла участие в V Всероссийской научно-практической конференции «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения». Обсудить накопившиеся проблемы собрались участники из 10 субъектов России. Для работы представители Архангельской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Ростовской, Рязанской и Тульской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга собрались в Окском государственном заповеднике.

Мероприятие прошло 26-28 июля 2018 года в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина и Окском государственном природном биосферном заповеднике. Цели конференции: изучение практических достижений и обмен опытом в области охраны культурного и природного наследия на особо охраняемых природных и историко-культурных территориях, укрепление сотрудничества между организациями, действующими в сфере охраны культурного и природного наследия, определение перспектив дальнейшего развития данной области.

Полина Аксенова выступила с докладом «Музеи природы ООПТ – традиции и инновации как основа успеха в современных условиях». В своем выступлении Заведующий Музеем природы представила опыт Воронежского заповедника. Положительную работу ООПТ (особо охраняемая природная территория) отметил представитель ЭкоЦентра «Заповедники» (г. Москва). В качестве примера была приведена авторская программа П.В. Аксеновой «Знакомьтесь, Воронежский заповедник!», которая заняла 3 место в конкурсе проектов 2018 г.

Борис Иогансон - директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина - выразил надежду, что «представленный в выступлении П.В. Аксеновой традиционный и инновационный опыт Воронежского заповедника в организации таких музеев окажется успешным в плане развития подобной деятельности в других регионах Российской Федерации и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества и взаимопонимания».

«Участие в таких конференциях имеет большое значение для развития профессиональных связей и межмузейного сотрудничества, - рассказала Полина Аксенова. - Кроме того, мне, как сотруднику музея, было интересно познакомиться с интерактивными образовательными программами, особенностями проведения музейных квестов, использованием элементов театрализации при проведении музейных мероприятий и праздников. Я очень благодарна организаторам конференции за предоставленную возможность не только поделиться своим, но и познакомиться с опытом работы других музеев».