Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Охотничьи животные Северной Европы: изучаем и охраняем

05 октября 2018

24-28 сентября в Институте биологии Карельского Научного Центра РАН (г. Петрозаводск) прошел VII Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы». Мероприятие объединило представителей России, Финляндии, Эстонии, Польши, Словении - всего зарегистрировалось более 80 участников. На симпозиуме было представлено более 90 устных и стендовых докладов.

В сообщениях участников на пленарных и секционных заседаниях прозвучали проблемные и важные для нашей и соседних стран вопросы динамики ареалов и численности охотничьих видов животных, особенности их экологии. Обсуждаемыми проблемами стали – управление ресурсами охотничьих животных, охрана популяций, защита территорий от чужеродных видов и опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Были представлены доклады из 12 заповедников и национальных парков России.

От Воронежского заповедника в работе симпозиума приняла участие ведущий научный сотрудник, к.б.н. Наталья Ромашова. На секционном заседании «Особенности физиологии, болезни, паразиты охотничьих животных» она представила результаты многолетних наблюдений ученых Воронежского заповедника за состоянием популяции кабана. Распространение и динамика численности этого вида в стране в связи с опасностью возникновения африканской чумы свиней (АЧС) сейчас находятся под пристальным вниманием природоохранных организаций, охотничьих хозяйств, надзорных органов. В Воронежском заповеднике такой мониторинг проводится с 2010 года.

Во время проведения круглых столов были затронуты проблемы состояния популяций, роль в экосистемах крупных хищных млекопитающих, использование и охрана ресурсных видов птиц, роль зеленого пояса Фенноскандии, как экологического коридора.

По окончании научной сессии участникам симпозиума были предложены экскурсии по живописным местам Карелии в заповедник «Кивач», которому исполнилось 85 лет. Ученые полюбовались четвертым в мире по величине равнинным водопадом, посетили музей-заповедник «Кижи», первый российский бальнеологический и грязевой курорт «Марциальные Воды», основанный Петром I в 1719 году.

Ведущий научный сотрудник, к.б.н. Ромашова Н.Б.