Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

О пауках с любовью. Новинка на книжной полке.

01 февраля 2016

Познакомившись с пауками Усманского бора с помощью нового красочного фото-путеводителя, вы наверняка заинтересуетесь нашими маленькими соседями по планете, а, может быть, и полюбите их…

Воронежским заповедником выпущен новый путеводитель. На этот раз героями книги стали пауки Усманского бора. С незапамятных времен эти создания природы вызывают у людей сложные чувства: с одной стороны страх, а с другой – большой интерес.  Биологи, изучающие пауков, их любят, уважают и не устают удивляться их разнообразию, особенностям окраски, поведения и приспособленности к окружающей среде.

Авторы путеводителя - сотрудники  Воронежского заповедника, доктор биологических наук Виктор Максимович Емец и лаборант-исследователь Надежда Семёновна Емец.

Более сорока лет Виктор Максимович  изучает мир беспозвоночных животных Усманского лесного массива. За долгие годы работы сделаны десятки тысяч фотографий,  накоплены бесценные материалы о биологии и экологии, особенностях развития, поведения и питания различных видов. Своими знаниями ученый делится не только с коллегами, но и с многочисленными любителями природы. Имея опыт педагогической деятельности, Виктор Максимович каждый раз экспериментирует с формой подачи материала. Его атласы-определители и красочные путеводители учат  ориентироваться в сложном мире беспозвоночных, распознавать эти организмы в природе, любить их, понимать и охранять. В 2012 г. Виктор  и Надежда Емец стали лауреатами конкурса имени Ф.Р. Штильмарка в номинации «Путеводители по природе».

В новом путеводителе ученые знакомят читателей с основными группами пауков с помощью оригинальных авторских фотографий  и описаний (в 120-ти страничном издании более 110 цветных фото!). В путеводителе представлены 65 видов из 18 семейств (всего в Усманском лесном массиве ученые обнаружили 153 вида пауков из 21 семейства); таким образом, читатели имеют возможность получить представление об основных семействах пауков, которые можно встретить в различных местах обитания Усманского леса. Для читателей, которые пожелают получить дополнительные знания, авторы подготовили специальные разделы по строению пауков, особенностям наблюдения за ними в природе, поместили словарь специальных терминов, а также  список литературы и интернет-ресурсов, необходимых для изучения и определения пауков.

Самыми первыми читателями, полюбившими наших пауков, стали сотрудники фирмы «Юлис» (г. Тамбов), которые осуществляли подготовку макета и печать путеводителя: Екатерина Горбачёва (дизайн, обработка фотографий, компьютерная  вёрстка), и корректоры Л.А. Афанасьева и А.В. Буданова.

Формат путеводителя 21 х 21 см, тираж 500 экземпляров. В ближайшее время, после утверждения цены, путеводитель будет продаваться в сувенирной лавке заповедника.

Уважаемые читатели, надеемся, что с нашими путеводителями вы  узнаете, поймёте и полюбите окружающий нас мир, оцените его разнообразие и будете способствовать его охране.

                                                                                                                     Обложка путеводителя о пауках Усманского бора