Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Рыжие мохнатики», или зимние чудеса в мире насекомых

28 января 2016

В середине января сотрудник отдела экопросвещения заповедника Александр Черёмухин сообщил, что у него в квартире летают какие-то непонятные пчёлы. Насекомые появились после того как Александр занёс в дом куски ствола яблони – из древесины этого дерева молодой человек изготавливает сувенирные карандашницы.

Оказалось, что занесённая с мороза часть ствола яблони была вся покрыта подкоровыми ходами личинок жуков-дровосеков и в ходах под корой находились коричневые коконы с круглыми отверстиями. Такие коконы перед окукливанием делают только личинки перепончатокрылых насекомых. Летавшие в квартире пчёлы оказались самцами и самками рыжей осмии (Osmia rufa) из семейства Мегахилид, входящего в надсемейство пчелиных насекомых.

Рыжая осмия – самый обычный и широко распространённый представитель рода Осмия, легко узнаваемый в природной обстановке по густо опушённому рыжему брюшку и поэтому прозванный в народе "рыжим мохнатиком". У более мелкого (9–10 мм) самца на лицевой части головы располагается хохолок из белых волосков, а у более крупной (11–12 мм) самки голова спереди с двумя рожками и хохолком из черноватых волосков.

Обнаруженные под корой яблони взрослые насекомые явно зимовали (находились внутри коконов в состоянии оцепенения – диапаузы). Высокая температура в квартире спровоцировала их вылет наружу. К сожалению, вылетевшие пчёлы – смертники; «рыжие мохнатики» обречены на гибель – ведь за окном снег и мороз. Эти пчёлы должны были покинуть свои убежища рано весной (в конце марта – начале апреля), когда зацветут весенние эфемероиды (пролеска, чистяк) и их любимые деревья – яблони. Жизнь этих трудолюбивых пчёл очень скоротечная: весна – начало лета.

В начале весны самцы и самки рыжей осмии встречаются на цветах. Самка после спаривания ищет готовые полости для организации гнёзд: это могут быть полые стебли камыша и крупных зонтичных, глубокие щели в бревенчатых и каменных домах, крупные ходы личинок насекомых под корой мёртвых деревьев. Полное трубчатое гнездо осмии состоит из нескольких (6–12) ячеек, расположенных друг за другом и отделенных земляными перегородками. Беспрерывно собирая пыльцу и нектар, самка делает в каждой ячейке "пыльцевой хлебец", смоченный нектаром, и на этот "хлебец" самка откладывает одно яйцо. Осмия-мать чётко знает, кто будет развиваться в ячейке: самец или самка. В ячейках ближе к выходу, где будут развиваться личинки самцов, самка кладет меньше корма. Пчела работает шаг за шагом: заполнив одну ячейку и отложив яйцо, запечатывает её земляной пробкой и начинает заполнять следующую. Активная деятельность самки прекращается только с её смертью в конце июня – начале июля, когда она гибнет от болезней и специфического паразита – клеща Хетодастилуса осмиэ. К концу августа личинки в гнезде осмии заканчивают свое развитие и сплетают коричневые коконы, в которых окукливаются. Вылупившиеся в октябре-ноябре взрослые пчёлы остаются в коконах и впадают в длительное (4–5 месяцев) состояние спячки. Момент группового "пробуждения" пчёл гнезда определяется температурой воздуха вне их зимнего убежища. Самцы выходят наружу раньше самок.

Садоводам-любителям стоит обратить внимание на это насекомое. В отличие от медоносной пчелы оно не жалит и интенсивно работает в саду (собирает в основном пыльцу, опыляя фруктовые деревья) весной, когда медоносные пчёлы заняты выращиванием расплода и собиранием запасов мёда. В Западной Европе хорошо знают рыжую и близкие к ней виды осмий и там налажен бизнес: садоводам предлагают покупать для опыления фруктовых деревьев выращенные в лабораторных условиях колонии осмий. 

Если у Вас в загородном доме посреди зимы начнут летать "рыжие мохнатики", задумайтесь, откуда они вывелись. Не поленитесь, вынесите куски древесины с коконами осмии наружу. Мороз осмиям не страшен. Пускай эти полезные насекомые закончат свое развитие как положено.

Хетодастилус осмиэ – вид клеща – новый для Усманского бора и Воронежской области (он отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области [2005]).

Главный научный сотрудник Воронежского заповедника,
доктор биологических наук В.М. Емец