Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новые рекорды в птичьем сообществе

03 апреля 2017

Птицы прилетели – не все, но многие раньше обычных сроков, а всему виной аномально высокие температуры начала и середины марта. О том, кто и почему поспешил вернуться с «зимних квартир» рассказал орнитолог, главный научный сотрудник Воронежского государственного заповедника, д.б.н., профессор кафедры биологии растений и животных Воронежского педагогического университета Петр Венгеров.

«Птицы – один из важных компонентов экосистем, реагирующий на изменения климата. Это обусловлено их подвижными территориальными связями и сложным приспособительным поведением», - отметил орнитолог, который уже больше 30 лет исследует жизнь пернатых в Воронежском заповеднике.

По словам Петра Дмитриевича, интерес к изучению птиц существует давно, но он значительно усилился в конце прошлого и начале нынешнего веков, когда тенденции в сторону потепления климата в Северном полушарии приобрели выраженный характер. В ответ на потепление у ряда видов птиц границы ареалов сдвинулись к северу, изменились сроки весенней и реже осенней миграции, сроки размножения и места зимовок. Главный научный сотрудник сделал анализ сроков весеннего прилета птиц в Воронежском заповеднике за период с 1936 по 2013 гг.

«В Воронежском заповеднике существует достоверный тренд роста температуры воздуха в марте и апреле, в течение которых происходит прилет большинства видов птиц, - прокомментировал Петр Венгеров. - Рост температур наблюдается на фоне их сильных межгодовых колебаний, обусловленных климатическими циклами разного масштаба. Прилет ближних и многих дальних мигрантов достаточно тесно связан с характером погоды в местах гнездования, на пролетном пути и в местах зимовок».

Общим направлением в изменениях дат весенней миграции является их смещение на более ранние сроки. Судя по прогнозам в направленности циклических колебаний климата, эта тенденция сохранится еще длительное время.

«Очень рано в заповедник вернулся певчий дрозд. В этом году мы услышали его первую песню 14 марта. Обычно же он прилетает в конце марта — начале апреля. Певчий дрозд побил рекорд 2008 года, тогда он спел свою первую весеннюю песню 17 марта, — поделился наблюдениями Петр Венгеров. - Жаворонков я видел уже 5 марта, хотя средняя дата прилета у них 19 марта. Чибисы были замечены 10 марта, обычно они возвращаются 25 марта. Серый журавль, при средней многолетней дате прилета 26 марта, появился в заповеднике 11-го. Для него это очень рано. Утки кряквы были в наших краях уже 10 марта, а 14-го я наблюдал массовый пролет этих птиц. Обычно они возвращаются в конце месяца, в среднем, 25 марта».

В основном рекорды бьют ближние мигранты, те, что зимуют на юге Европы, Ближнем Востоке. Хотя в последнее время стали рано прилетать и птицы, зимующие в Африке.

Фото: П.Д. Венгеров.