Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Новости грибного царства

21 апреля 2016

Найден новый для охраняемой территории вид грибов.  20 апреля, проводя наблюдения за сезонным развитием растений,  фенолог Воронежского заповедника Инна Сапельникова обратила внимание на яркие алые звёздочки, «распустившиеся» на бурой прошлогодней листве. Среди молодой весенней зелени росла группка маленьких ярко-красных грибов. Называется этот гриб Микростома вытянутая (Microstoma protractum (Fr.) Kanouse), относится к семейству Саркосцифовые.

Появляется микростома вытянутая весной в лиственных и смешанных лесах на погруженной в почву гниющей древесине. Плодовое тело гриба, называемое апотеций, сначала полностью закрыто в виде красного шарика с небольшим отверстием наверху. По мере созревания края апотеция разворачиваются, и открывается огненно-красный гимений (плодоносящая поверхность). Апотеции микростомы вытянутой имеют форму узких восковидных глубоких бокальчиков (1-2 см в диаметре) на небольших ножках.

Споры гриба располагаются в специальных сумках. Под действием фототропических реакций крышечка сумки слегка смещается в освещенную сторону. Аскоспоры, которые созревают одновременно, эффективно выбрасываются одним залпом.

Гриб встречается в лесах европейской части России, а также на Урале и в Сибири.

Сведений об употреблении в пищу микростомы вытянутой мы не нашли – наверное ни у кого рука не поднялась положить такой гриб на сковородку.

ст.н.с. И.И. Сапельникова
фото автора