Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Кто хозяин норы?

20 апреля 2016

Помните русскую народную сказку о зайчике и лисичке? Была у лисички избушка ледяная, а у зайчика – лубяная. Пришла весна, избушка у лисы растаяла, попросилась лиса к зайчику на постой да его же и выгнала! 

У зайчика и стол, и дом под кустом, избушка ему не нужна. Если бы сказку написал зоолог, то действующими лицами были бы, скорее всего другие животные, например, лисица и барсук. Лисица, хотя и сама умеет рыть норы, охотно занимает пустующее убежище барсука.

Свое жилище барсук, один из лучших копателей нор, всегда строит сам. Когтистые передние лапы как нельзя лучше приспособлены у него для рытья грунта, и именно следы когтей в виде характерных борозд на тропинке к отверстию норы оставляют барсуки, чего не делают лисы.

Барсук основательно осваивает приглянувшуюся территорию. Если выбранное место в итоге соответствует всем его потребностям: не сырое и не промерзает, малопосещаемое человеком, хорошая кормовая база – то на одном месте семья барсуков может прожить не один десяток лет. За это время трудолюбивые копатели создадут искусную многоуровневую систему ходов, настоящий подземный лабиринт, с глубоко расположенными (более 5 м) гнездовыми камерами, несколькими входами-выходами, вентиляционными отдушинами. Такие многолетние барсучьи убежища называют «городками». В «барсучьем городке» могут одновременно жить разные квартиранты: лисы, куницы, в исключительных случаях – выдры. Лисица живет в ней до той поры, пока не мешает хозяину. Когда барсуку такое соседство не по нраву, он вытесняет рыжую гостью. Из всякого правила могут быть исключения, и индивидуальное поведение животных тому свидетельство.

Данные, получаемые с помощью фотоловушек, позволяют современным зоологам глубже понять социальное поведение зверей, в том числе взаимоотношения между разными видами. На видео мы видим потасовку между соседями. Жилая нора расположена в высоком берегу лога, по которому протекает небольшой ручей. Эту нору выкопал барсук, о чём свидетельствует широкий лаз. Но сам хозяин выбрал себе для жительства не эту нору, а бо́льшую, с несколькими отнорками, расположенную по соседству в 150 метрах на другом берегу ручья. Можно сказать, что вся эта территория входит в его «охотничье угодье». Поэтому он так смело заглядывает в нору – контролирует ситуацию. А в норе уже пищат маленькие лисята. Поэтому лисица-мать так активно и смело прогоняет лесного «арендодателя».


С наступлением весны лисица готовит нору для выведения потомства, расчищает вход, делает мягкую подстилку.


Часто на фотоловушки попадаются совсем не те звери, которых ученые ожидают увидеть.


текст: Сапельникова И.И.
видео: Мишин А.С.