Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Ночь бобра в Воронежском заповеднике

29 мая 2017

28 мая Воронежский заповедник принимал гостей. К 18 часам на центральной площади перед административно-музейным комплексом в ожидании «Ночи музеев», посвящённой Году экологии в России, «яблоку негде было упасть». Вереница автомобилей выстроилась в обе стороны от ООПТ не на одну сотню метров.

1678 человек посетили заповедные экскурсионные объекты за одну только ночь. Приезжали парами и целыми семьями. Жизнь ООПТ была интересна не только юным любителям природы, но и их родителям, а также бабушкам и дедушкам.

Осмотр традиционно начинался с «Музея природы», изучив экспозицию, гости ООПТ обращались с вопросами к сотрудникам. Так, например, воронежцев интересовало, действительно ли в регионе можно встретить тарантула.

Екатерина – музейный работник, в заповедник приехала с мужем и сыном в первый раз: «О Воронежском заповеднике часто читали в СМИ, но никак не могли выбраться. Первое впечатление – все благоустроено, прекрасная навигация, природа и современные технологии ни в коем случае не вступают в конфликт, а лишь дополняют друг друга», - отметила посетитель ООПТ.

Ее сын Ярослав мечтал попасть в заповедник уже давно, поездку обсуждали даже в школе: «Очень рад, что мы оказались здесь, спасибо вам за акцию», - поблагодарил мальчик.

Осмотрев экспозиции «Музея природы», гости посетили «Музей пожаров», где все желающие смогли сфотографироваться, примерив спецодежду. Не обошли вниманием и пожарную телегу, расположенную перед зданием, особой популярностью у посетителей пользовался бобр - пожарный.

Ну а настоящие, живые бобры, благодаря которым и был когда-то создан Воронежский заповедник, оказались ВИП-персонами заповедной ночи. Восторги в «Бобровом городке» не смолкали практически до окончания «Ночи музеев». Бобры завтракали – ужинали, купались, а на все это с интересом и воодушевлением смотрели посетители ООПТ.

«Последний раз мы с мужем были здесь до ремонта, такой красоты как сейчас не было, - рассказала молодая мама Елена, рассматривая вместе с сыновьями аквариум в бобронариуме. – Детям можно не только рассказать, но и показать весь цикл жизни бобров. Мы, если честно, в восторге. Сегодня в Воронежский заповедник не стыдно привезти гостей из других регионов».

Надежда приехала в заповедник из Воронежа и тоже, как и многие в эту ночь, впервые. Ее впечатлила экспозиция в интерактивном музее «Дом бобра». Оставив благодарственную запись в «Книге отзывов», девушка пообещала еще не один раз вернуться.

«Хорошо, что есть такая акция, мы узнали очень много нового о родном крае, - рассказала жительница Воронежа Настя, отправляясь с друзьями на экскурсию по «Малой Черепахинской» тропе. – Теперь мы знаем, куда приехать с друзьями в следующий раз».

Посмотреть на природу Усманского бора, насладиться ароматом цветущих трав, послушать трели пичуг отправлялись целыми семьями. Путешественников не пугали ни комары, ни наступающие сумерки. Валентина и Мария Романовские отметили, что местный туризм ничуть не хуже поездок за границу: «На нас произвели впечатление все объекты заповедника и внешним видом, и внутренним наполнением. Очень понравилась сувенирная продукция: приемлемая по цене и выглядит достойно».

Отдать дань памяти своему земляку Василию Михайловичу Пескову приехали и жители села Орлово, среди посетителей было много молодежи. Спортивные парни, как оказалось, живут на улице, названной в честь прославленного журналиста. Подробности о жизни и творчестве Василия Михайловича интересовали также посетителей из других населенных пунктов Воронежской и Липецкой областей. К Виолетте, которая проживает на Центральной усадьбе заповедника, друзья приехали из Графской, все вместе они пришли в музей: «Многое из того, что мы увидели и узнали в эту ночь, даже для нас явилось открытием. Надеемся, что такое мероприятие будет проходить в ООПТ на постоянной основе».

Глубоко за полночь на Центральной усадьбе заповедника раздавались не привычные для этого места птичью трели, а разговоры посетителей. Они делились впечатлениями об увиденном и все приходили к мнению, что здорово будет приехать в Воронежский заповедник еще раз уже днем.