Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Незаконные деяния

13 декабря 2016

В ходе патрулирования территории заказника «Воронежский» Тресвятского участкового лесничества госинспекторы Воронежского заповедника задержали мужчину, вооруженного пневматической винтовкой с оптическим прицелом с дальномером. Также при задержанном был глушитель. Компанию мужчине составляла охотничья собака породы лайка.

По мощности данное оружие может приравниваться к огнестрельному. Таким можно убить косулю и даже оленя.

По данному факту составлен протокол, дело передано в полицию и указанные факты будут рассматриваться на предмет возбуждения дела по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Незаконная охота наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Другое нарушение заповедного режима, зафиксированное в том же лесничестве, связано с незаконной рубкой деревьев.

Госинспекторам пришлось поучаствовать в самой настоящей погоне. Нарушитель, погрузив на крышу автомобиля несколько срубленных сосен, решил скрыться с места преступления.

Из-за большой скорости, веревка, фиксировавшая хвойные деревья, ослабла, и они начали скатываться с автомобиля одно за другим, преграждая путь, ехавшим следом госинспекторам. В итоге, беглец скрылся с места преступления.

По данному делу ведется следствие, личность нарушителя установлена.

Согласно ст. 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» за совершенное деяние мужчине грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Согласно Положению о государственном природном заказнике федерального значения «Воронежский» на данной территории запрещены нахождение с огнестрельным и пневматическим оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с огнестрельным оружием в собранном виде, на дорогах общего пользования; проведение сплошных рубок леса, за исключением сплошных санитарных рубок и рубок, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с указанным Положением.