Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Необычный гравилат

10 июня 2015

Гравилат речной – знакомое всем растение средней полосы России. Относится гравилат к семейству Розовые. В Воронежском заповеднике встречаются три вида этого рода: гравилат речной (фото 1), городской (фото 2) и алеппский (фото 3). В местах совместного произрастания гравилаты могут гибридизировать между собой, так гибрид между речным и городским гравилатами называется гравилатом средним или промежуточным (фото 4).

Наш герой – гравилат речной встречается на лугах, по берегам рек (поэтому и назван речным), среди кустарников в плодородных местах с достаточным увлажнением или близким залеганием грунтовых вод. У этого вида поникающие колокольчатые цветки с розовыми, зеленоватыми или желтоватыми лепестками, которые немного длиннее красновато-бурой чашечки (фото 1). Однако то, что мы нашли на заповедных лугах 1 июня, сильно отличалось от известных видов и форм (фото 5-8): расположенные под лепестками чашелистики увеличились до размеров стеблевых листьев, а форма их стала иная. Вместо пяти лепесткового венчика получился полумахровый розан диаметром 5 см из кремово-розовых лепестков с характерными для речного гравилата красными жилочками – наверное, гравилат «вспомнил», что он все же родственник розы.

Такой очень декоративный цветок гравилата сформировался в результате сбоя развития растения. Стало любопытно, как часто попадаются такие необычные цветы. 5 июня при более внимательном осмотре групп и зарослей гравилата речного на постоянно посещаемых луговых полянах заповедника были обнаружены в разных местах ещё 3 экземпляра с крупными махровыми венчиками (фото 5-7). Причем у двух растений из центра венчика продолжался стебель, на котором сформировался обычный для речного гравилата цветок! У первого растения он только зацветал, а у другого уже формировались плоды с характерными для вида длинными цепкими выростами. Подобное прорастание стебля через цветок специалисты называют пролиферацией или пролификацией, а растения, у которых обнаружились подобные морфологические изменения – тератами.

О находках растений с аномальным развитием сообщают ученые и любители природы. На известном ботаническом ресурсе – плантариуме (http://www.plantarium.ru/page/view/part/0/item/17564.html) размещены фото тератов гравилата речного из Московской, Архангельской, Орловской, Томской областей, Чувашии и окрестностей Киева. Всего документально подтверждено только на этом сайте 9 встреч, однако реально их гораздо больше.

Почему же возникают такие аномалии развития? Причины могут быть разными: заражение растения вирусами, бактериями, грибами, спонтанные мутации, гибридизация, воздействие ионизирующих излучений или химических факторов. Специалисты по выявлению геоактивных зон отмечают, что в местах, на которых выявлены значительные биолокационные аномалии, достаточно часто попадаются экземпляры гравилата речного с отклонениями в развитии. Наиболее часто гравилаты с махровыми большими цветками встречаются на лугу вблизи родника и на лесных лужайках на краю поля.

А Вам попадались такие необычные растения?

Ст.н.с. И.И. Сапельникова
Фото автора

Поделиться